グルテンフリーダイエット★「カパーチェ」たらこパスタ | ソルガムのブログ

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小麦粉不使用ホワイトソルガム全粒粉でできた乾麺、

『カパーチェ』で、たらこパスタを作りましたドキドキ

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私はアレルギーではないのですが、ダイエットのため

カパーチェをパスタの代わりとして大活用しています。



いわゆる、グルテンフリーダイエットですラブラブ

グルテンフリーダイエット、昨年レディー・ガガが実際にやってて話題になってましたよね。

これは小麦などグルテンを含むものを一切食べない方法で、

ガガは、「他のものは食べるけれど、グルテンを含む炭水化物は全部カットして痩せた」とか。


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~そもそもグルテンとは?~

*パンやパスタやうどんに多く含まれる。
*小麦や大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種。
(それを接種することでアレルギーなどが引き起こされる。)


グルテンフリーだけでなく、ホワイトソルガムが健康面メリットがすごいです。

ソルガム=「高きび」は、抗酸化物質が多く含まれるため、

抗酸化作用=がん細胞活動の抑制 が期待できることが分かっています。

アレルギーを抑え、ダイエットも期待できて、抗がん(免疫力を上げる)作用がある。

積極的に食べるしかないです。

特に、パスタがないと生きていけない!な私にとって、

パスタそのものを我慢するダイエットはかなり無理ガーン

その点、カパーチェはグルテンフリーなので、主食として食べることができるんです。

逆に、主食であるお米より食物繊維とミネラルが豊富なんです。



さて、カパーチェのたらこパスタの作り方ですが・・・

【グルテンフリーたらこパスタ】

材料:『カパーチェ』、たらこ1本、ごま油、だし醤油小さじ1、大葉、しめじ
※バター不使用。

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①カパーチェを茹でます。(茹で時間7分とありますが、すぐ茹で上るので、放置厳禁!)

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②茹でたしめじと一緒に、ごま油で炒めて・・・しょうゆ小さじ1。

③ほぐしておいたたらこを投入し、フライパンで炒めながら混ぜて完成。

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お味は・・・パスタを我慢してる!っていうかんじが全然なく、

大満足な、たらこパスタに仕上がりました。

カパーチェは、和風の味が合いますね合格