小麦粉不使用、ホワイトソルガム全粒粉でできた乾麺、
『カパーチェ』で、たらこパスタを作りました
私はアレルギーではないのですが、ダイエットのため、
カパーチェをパスタの代わりとして大活用しています。
いわゆる、グルテンフリーダイエットです
グルテンフリーダイエット、昨年レディー・ガガが実際にやってて話題になってましたよね。
これは小麦などグルテンを含むものを一切食べない方法で、
ガガは、「他のものは食べるけれど、グルテンを含む炭水化物は全部カットして痩せた」とか。
~そもそもグルテンとは?~
*パンやパスタやうどんに多く含まれる。
*小麦や大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種。
(それを接種することでアレルギーなどが引き起こされる。)
グルテンフリーだけでなく、ホワイトソルガムが健康面メリットがすごいです。
ソルガム=「高きび」は、抗酸化物質が多く含まれるため、
抗酸化作用=がん細胞活動の抑制 が期待できることが分かっています。
アレルギーを抑え、ダイエットも期待できて、抗がん(免疫力を上げる)作用がある。
積極的に食べるしかないです。
特に、パスタがないと生きていけない!な私にとって、
パスタそのものを我慢するダイエットはかなり無理
その点、カパーチェはグルテンフリーなので、主食として食べることができるんです。
逆に、主食であるお米より食物繊維とミネラルが豊富なんです。
さて、カパーチェのたらこパスタの作り方ですが・・・
【グルテンフリーたらこパスタ】
材料:『カパーチェ』、たらこ1本、ごま油、だし醤油小さじ1、大葉、しめじ
※バター不使用。
①カパーチェを茹でます。(茹で時間7分とありますが、すぐ茹で上るので、放置厳禁!)
②茹でたしめじと一緒に、ごま油で炒めて・・・しょうゆ小さじ1。
③ほぐしておいたたらこを投入し、フライパンで炒めながら混ぜて完成。
お味は・・・パスタを我慢してる!っていうかんじが全然なく、
大満足な、たらこパスタに仕上がりました。
カパーチェは、和風の味が合いますね