いよいよ年の瀬も迫ってきました。
ホワイトソルガム でできた麺
【カパーチェ】を使ったレシピのご紹介です。
年越しそばにもつかえる
「中華風あんかけ麺」です。
<材料>は2人前です。
白ねぎ 1/2本
にんじん 小1/2本
油揚げ 1/2枚
きくらげ 適量
水 400cc
昆布 5センチ角 1枚
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
くず粉 大さじ2
水 大さじ2
カパーチェ 適量
<作り方>
①ねぎは斜め薄切り、人参・油揚げは細切り、きくらげはお湯で戻して細切りにする。
②鍋にきくらげ・油揚げ・ねぎの白い部分・人参の順に重ねて、蓋をし、ごく弱火で温める。
(焦げそうなら少し水を入れる。)
③火が通ったら、水を入れる。
④沸騰したら醤油tおみりんを入れ、くず粉を水で溶いたものを入れ、とろみをつける。
⑤【カパーチェ】を表示時間よりも1分程度短めに茹で、器に入れ、④の餡をかける。
出汁も砂糖も不使用でとってもヘルシー
とろみづけにはくず粉をつかって、体を温めてくれます
ホワイトソルガムの麺、【カパーチェ】は
もちもちしていて
麺との絡みも良いですよ