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ここのところ、チリチリ暑いイタリアです。

 

イタリアの太陽だから、

 

 

 

 

このキラキラのトマトができるわけだー。

 

このトマトは、チリエージャ CILIEGIAという種類です。

トマトソース用ではなくて、生で食べる用のトマトで、サクランボの様に糖度が高いです。

というのも、このトマト、名前は日本語に訳すと「サクランボ・トマト」。

Ciliegiaはサクランボの意味です。

主に南イタリアから来ます。

 

 

イタリアでは、夏になると、スーパーの陳列台一列が、ぜーんぶトマトになります。

こんな感じ

台にのり切らなくて、L字型にトマトばっかり、なんてことも。

 

ソース用トマト、サラダ用トマトなど、たくさんの種類があります。

 

日本のトマトと何が違うかというと、味の濃さ

日本のトマトは糖度にこだわっているものが多くて、甘さ以外の旨みが薄いように思います。

やっぱり太陽が違うからかなー。

 

 

 

 

トマトをぺペッと切って、塩とオリーブオイルでマリネして、

パンにのせると、ブルスケッタという一品になります。   バジルを入れても美味しいよー

 

味の濃いトマトの甘みに、ほんのり塩味が、美味しいんだー☆

 

美味しいトマトを口にするようになると、あ~、夏がくるなーって思います。

 

 

 

 

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