ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつもご協力ありがとうございますおじぎ
↓               ↓
 
 
 
ぽちぽちっと好きなだけ選でくださいませ☆ 2月末にまとめまーす♪

 


日本は、お雛さんやホワイトデーの雰囲気ですか?

イタリアは、

 

 

 

 

 

 

 

 



パスクア(イースター・復活祭)のチョコレートの卵でいっぱいでーす!

抱えられる程度の大きさのもあれば、
 

 

 



相撲の優勝者のトロフィー並の巨大なものまで。

これ、近くで撮ったからじゃなくて、子供1人くらい入りそうな大きさでした。


ありがたいことに、22日、

 



ランチの記事が、アメトピに掲載されました~。

アメーバのスタッフさん、ありがとうございます!!!

わたくし、これまで、たった一度しかオンタイムで見たことがないのですが、
また、わたくしのひそかな楽しみの一覧表に追加したいと思いますエルモ

アメーバさんのおかげで、たくさんの方が新しく読者登録してくださいました。
どうもありがとうございますにこまーく。
常連さんも、ご新規さまも、これからもどうぞ宜しく~♪
 



さて、

レモンのパスタ、いろんな方がご興味持ってくださって、ありがとう~花
我が家は、残暑の厳しい頃に、サッパリ食べたいなって時に作ります。

ということで、いつぞやのレモンのパスタの写真を探してまいりました。

一口にレモンのパスタと言っても、すぐに思いつくもので、

1. パスタ・アッラ・クレーマ・ディ・リモーネ Pasta alla crema di limone
2. パスタ・アッラ・メンタ・エ・リモーネ Pasta alla menta e limone
3. パスタ・アッラ・ボッタルガ・エ・リモーネ Pasta alla bottarga e limone
4. パスタ・アッラ・パンナ・エ・リモーネ Pasta alla panna e limone
こんな感じ。

材料は、主に、
1. バターと塩コショウとレモン
2. バターと塩コショウとミントとレモン
3. オリーブオイルと塩コショウとボッタルガ(からすみ)とレモン
4. バターと塩コショウと生クリームとレモン
です。

レモンのパスタの時は、ペンネのような短いパスタではなく、リングイネやスパゲッティのように
長いパスタを使います。

イタリアって、このソースには、このパスタというように定番の組み合わせがあります。
ぶっちゃけ、好きなパスタで食べればいいんですが、
ぼやっと、このソースにはこれでしょ、っていう暗黙のルールがある感じです。

また、ソースの液体が多過ぎると、ピッシーナ(プール)といいます(多いねって意味で)。
ほど良いソースの量というものがございます。


わたくしが見つけたレシピは、4番です。


 



レモンのパスタ Spaghetti al Limone 

南イタリアでも食べるこのパスタ。
この写真の時は、パセリをふる前で、味気ない見た目でございます。


 


写真は、Pentole di Rameより

ということで、プロ仕様の美味しそうなレモンのパスタ写真です(笑)

このパスタ、レモンの皮も汁もはいっているけれど、酸っぱくないんですよ。
サッパリさわやか。

クリーム系が好きな女子は、好きかもしれない。
クリーム系が苦手なわたくしは、レモン+野菜か、魚介と一緒に作ることが多いです。  
この写真載せといてなんですが


では、
<レシピ (2人分)>
パスタお好きなもの 160-200g
バター 15g
レモンの皮 1個
レモン汁 1/2個分
生クリーム 100g
塩コショウ 適量
パルミッジャーノ・レッジャーノチーズ 適量
パセリ 適量

・レモンの皮を削り、汁を絞っておく (白いところまで削ると苦くなりますので要注意)
・水の1/10の重さの塩を入れパスタを入れる(水1リットルに対して塩10g)
・バターを入れ、生クリームを入れ少しトロッとしたところに
・レモン汁半分をここで投入
・パスタと一緒に、塩コショウ、レモンの皮、残りのレモン汁をいれて味を調え、手早く混ぜる。
・お好みでチーズとパセリをふって召し上がれ☆

レモン汁をいつ入れるか抜けてました!赤字で追記しました☆ごめんね~


<ポイント&応用編>
・レモンの皮を早めに入れると苦みが出るので最後に入れましょう。
・塩分(血圧)が気になる方は塩なしでパスタをゆでて、ソースで塩味を調節。
・生クリームだけだと重いなーという時は、分量の1/3を牛乳に。(うちはたいていこれ)
・バターの代わりにオリーブオイルでもOK
・バターを入れた後、タマネギのみじん切りを炒めてから、クリームを入れてもおいしいです。
・野菜とレモン、または魚介とレモンの時は、我が家はクリームを使いません。
 にんにくを炒め、野菜(またはタマネギスライス+魚介類)を入れ、パスタのゆで汁少々を

 加えてから、パスタをあわせ、最後にレモンのすりおろしをかけて、出来上がり。

いろいろなレモンパスタがございます。
具なしのシンプルなときは、美味しいチーズをかけてくださいね。
レモン汁も入れすぎないようにねー、酸っぱさに耐える修行パスタになっちゃう☆



ランキングがイタリア生活とブログ更新の大きな励みになっています
作ってみようかな、と思ったら
↓ぽちっと        ↓こちらも一押し

   
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます
ポチポチっと、今日も応援、ありがとうございましたヤッホー



ページに「いいね」をありがとうございますおじぎ