陰暦の5月5日(6月20日)は二戸「縄文うずまき社」の
「かわいい伝統食の会」でした。
しょうぶランチを作って食べましたヽ(*´∀`)ノ
◎ 稗のこうや豆腐詰め
◎ ズッキーニ、エリンギソテー(白味噌マスタードソース)
◎ そばの実と大根、梅のサラダ
◎ 小豆入り玄米ごはん
◎ 大根の葉入り5分づきごはん
◎ めかぶとあぶらげのスープ
◎ オートミールビスケット豆腐クリーム、薔薇ジャム添え
お話を~と振られまして…突然なので…
このメニューにした理由を…
まず重ね煮を作ったのですが、これは万能食です。
野菜の旨み、甘味を十分に出るし、
何といっても保存期間が長い。応用がとてもきく。
これから熱くなってくればつい、つい素麺にきゅうり、
トマト、なす、スイカにアイスクリーム、ビール等々…
これはすべて陰性です。身体の熱を逃がすもの。
単純に考えると夏にはもってこいの食なんですがエネルギーも
逃げて行ってしまうんですね。こういう時こそ
しっかりと「火」の入った物を食べます。
夏バテしませんよヽ(*´∀`)ノ
なんていう話をしてきました。
「マクロビ」なんて言う言葉も知らない方が多かったんですが
皆さんに満足して頂きました。
ありがとうございました。
6月は春~夏への変わり目。
そろそろ梅雨に入りそうですね。
バランスの良い食事をして元気に過ごしましょう!!