すっかり出遅れたけど
800投稿、おめでとーー!!😝❤️❤️
シフォンちゃんの優しさは
仲良しご両親に育てられたから
なのね~😁
それにしても
いろんな話の引き出しを持って
らっさるシフォンちゃん
本当に本出してみなよ~😁
携帯小説とかね~
私が買い占めるから~
これからも面白話、ほろっとくる話
待っとるよ~♥♥♥
そおそお
これ!
シフォンちゃんの、レシピ乗ってないぞー
www
まっ、いつものマイレシピです。
キャラメル味が好っき~🎵
キャラメルクリームは市販のでも良いです。
この前チーズケーキを作った際の
レシピを載っけます。
キャラメルクリーム材料
グラニュー糖70g
水8g
生クリーム100ml
1.グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかける。端っこが焦げてきたら鍋をゆする。この時かき混ぜない。
2.茶色になったら火を止め、レンチンで温めた生クリームを少しずつ入れて混ぜる。はねるので注意。時々かき混ぜながら冷ます。
※前も書いたように使い切りレシピでは
ないので余ったら、パンに塗ったり
パンケーキに入れたり用途は沢山です♥
材料
◯14cmトール型
・卵白 ── 4個
・卵黄 ── 3個
・砂糖 ── 60g
・サラダ油 ── 50ml
・牛乳 ── 20ml
・薄力粉 ── 70g
・キャラメルクリーム ── 30g
・卵白 ── 4個
・卵黄 ── 3個
・砂糖 ── 60g
・サラダ油 ── 50ml
・牛乳 ── 20ml
・薄力粉 ── 70g
・キャラメルクリーム ── 30g
詳しい作り方
型にうすーく油塗って。卵はギリギリまで冷蔵庫。余熱180度。粉はふるっておく。
卵白に砂糖半量入れてツノたつまで泡だてる。ボールを傾けながら、ハンドミキサーで高速でね。最後1分くらい低速で。洗わんで次の行程へ。
02
卵白に砂糖半量入れてツノたつまで泡だてる。ボールを傾けながら、ハンドミキサーで高速でね。最後1分くらい低速で。洗わんで次の行程へ。
卵黄に残りの砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで泡だてる。牛乳、サラダ油を順に入れて、その都度しっかり混ぜる。粉の1/2をふるいながら入れてヘラでサックリ大きく混ぜる。
03
卵白を3回に分けて粉と交互に入れる。最後はメレンゲのボールに生地を入れて白い部分が無くなるまでサックリ混ぜる。、
04
生地の1/3をボールにとり.キャラメルクリームを混ぜる。
05
ノーマル生地を半分入れたら半分のキャラメル生地をぼてっと入れ、箸でぐるぐる。残りの生地を入れて同様に繰り返してマーブル模様にする。170度で30分焼き、焼きあがったら逆さにして完全に冷ます。
06
キャラメルがもっと入る予定だったけどwww
まっいつか!
絹のようにふわふわ~😝
まっいつか!
絹のようにふわふわ~😝