塩麹が我が家に届いて以来大活躍ですが
今回は、生鮭に使ってみました。
ビニール袋に
鮭 2匹
しいたけ 1パック
塩麹 大3ぐらい
を入れて冷蔵庫に入れます。
※しいたけは丸のまま入れましたが、
丸のまま食べない場合にはカットして入れた方が
手が後でよごれません
漬けこみ時間が自由です。麹の好き・嫌いに合わせて
私は3時間ぐらいにしました
塩麹料理を初めて思うのは、焦げやすい・・・・
そこで、今回は
ポケットグリルで焼いてみます。
正直、使った事がないので半信半疑ですが・・・・
この中に鮭を入れます
こんな感じ
それを電子レンジに入れて、温めボタンを押すだけ
3分ぐらいだそうです。
我が家のは10年選手なので大丈夫かな・・・・
温めボタンを押すと、
自動で終わるタイプなので
チーン
となった後、母親に聞いたらちょいもうちょいという事で。
再度30秒
で
焼けてる・・・・・
焼き魚です。
焼き魚って、グリル洗うでしょ、それ考えると朝は考えるけど
これなら楽ちんだね
母親は、グリルだと、焼き加減見るし、お年寄りも安全だね
って
凄いー。
画期的ですね
私は焼き目をそんないらないので、こんな感じ
しいたけも塩麹で焼くとふっくらです。
しいたけには胡椒をして焼いてます。
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