よもぎもち
この間、親友に送ったお菓子。
旦那さんの口には一つも入らなくって
いじけていたので、
リクエストに応えて作っておきました。
うちの家の庭に自生しているヨモギ。
前に、てんぷらにしたことがあって
次はもち
って言ってたんですよね。
昔、おばあちゃんが作ってくれたらしい。
材料は、
ヨモギ ボール半分くらい摘みました
あんこ 適量
だんご粉 300g
水 300cc
たったこれだけ
ついでに作った
みたらし団子のあんは
醤油 大さじ2
水 100cc
砂糖 80g
ヨモギ餅の作り方
1. ヨモギは洗って、葉の部分を取り包丁で切る。
2. 切ったヨモギをすり鉢に入れてすりこむ。
3. 耐熱ボールにだんご粉を入れ、少しずつ水をくわえて混ぜていく。
4. ボールにフタかラップをして3分。
(白いことをが残っていたら、混ぜてもう30秒。)
5. (まな板に片栗粉をふっておくとくっつかない)
熱いうちに食べやすい大きさに分け、餡を中に入れて丸める
よかったら、ぽちっとお願いします。
↓↓↓↓↓