こんばんは。走る歌丸こと姫野です                               
先週、1週間で約54km走りました  

9月になり、暑い日が続きますね.朝晩は少し涼しくなりましたが、私の部屋は西日が強くあたるところで、熱が溜まっており、夜でも暑いです。

さて、暑い日によく食べるのは冷たいもの。夏の定番である素麺です。
まだ、冷たいそうめんがおいしい季節ですね。
走った後には炭水化物を取った方がいいのです。私の場合、長い距離を走ると内臓にくるので、さらっと食べられるそうめんは重宝しております。

それで、今回はお気に入りのそうめんである大門素麺を紹介いたします。
 


大門素麺とは加賀前田藩の御用素麺の製法を継承したそうめんです。

四季の中でも最も寒い時期(11月~3月)にのみ作られ、時間をかけて何回もこね合わせ”太より””中より” ”細より”と繰返し”より”をかけながら細長く延ばしていくので素麺の繊維がワイヤ状になり、とてもコシの強い素麺に仕上がっています。
コシが凄くあり、そうめんだとはとても思えない程です。

また、食べる時は茹でる前にまるまげ状の麺を2つに割ること。これを忘れるととても長い素麺となり、立って食べなければならなるので要注意です()
それさえ忘れなければ、本当においしいそうめんです!!!

我が家では箱買いしている商品です!!!
是非、食べてみて下さい、おすすめです