皆さんおはようございます。
今日は寒いですね。足指先がかなり冷たくて・・・・
車の中でガスストーブをつけています。
少し目を離しているすきに風邪で一枚の紙がタイミングよくストーブの上にピタッ
ボッと着火し火が。。。
急いでその紙を手洗い場に・・・・ビックリです。
火は気をつけなければいけないですね。
は~ 危なかった。
さて本日のスープです。
スズキとカニと野菜のクリームスープ
スズキとカニをバターで炒め野菜と合わせてクリームスープにしました。
触感を出すためにカニカマをを入れてあります。
スズキ、カニ、カニカマ、すりごま、人参、玉ねぎ、大根、白菜が入ってます。
スペイン風レンズマメとキャベツのトマトスープ
僕がスペインで食べたスープの一つ、野菜がたくさん入ったトマトのスープです。
レンズマメ、キャベツ、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、大根、パセリが入っています。
セロリとクリームチーズのポタージュ
セロリの香りとほんのりクリームリーズの香りがするスープです。
作り方を紹介します。
玉ねぎ、セロリ、ジャガイモを炒めその中にコンソメとクリームチーズ入れジャガイモ鴨が柔らかくなったらミキサーにかけます。かけた後裏ごしして牛乳でのばして出来上がります。
お好みで野菜を入れてください。
おかず
インゲンとパプリカ、玉ねぎのスペイン風オムレツ
ひじきと米のパスタ、ベーコンのトマト煮
今日はパエリアランチの日です。
魚介とヒヨコマメののパエリアです。
皆さん今日もがんばって行ってらっしゃい。