我が家の近所、農家さんの直売所で枝豆を購入しました。
一応、東京都だけど、結構な数の直売所があるんです★
実は、昨年からハマってまして。
枝付きで、迫力ある姿なんだけど、スーパーで売ってるのとは雲泥の差。
朝採れの枝豆は、まだデンプン質がなくて、豆というよりお野菜の部類なんだって。
夜には、お芋の部類に変化しちゃうんだそうです。
スーパーに並んでるのって、きっとそのお芋の部類なんですよね。
私は大好きってほどじゃないんだけど、だんなは大好物。
直売所をチェックして売ってると、必ず2枝は買います。
枝から豆のサヤを取るのが、結構な重労働なんだけど。。。
美味しい、美味しいと喜ぶので、頑張る奥さんです☆
そして今日、別の直売所で枝から取ってある状態の、袋売りを発見。
当然、朝に採ったものだそうです。
これは、ひと手間なくなり、楽だわ~。
で、今日は、だんなに茹で方を伝授してみました。
上手に茹でて、お塩の加減もバッチリ。
やれば、出来るんじゃな~い♪
お水で洗わず、ボウルにサヤごと入れて、多めのお塩でガシガシ。
その間に、たっぷりのお湯を沸かしておいて。。。
あ、お湯にもお塩は入れます。
沸騰したら、お塩がついたままの枝豆を投入。
ずっと強火で、ガンガン茹でる。
お好みの茹で加減よりも、少し硬めでザルにあげます。
ここでは、ひとつ食べてみるのが、一番確実。
灰汁が気になったら、サッと洗い流す。けど、冷めないように。
ザルを振りながら、満遍なくお塩をお好みでかけて。
少し、強めくらいの塩加減が美味しいかな?
あとは余熱で、ちょうど良い感じに仕上がります。
初めてにしては、本当に上出来でした。
いっぱい褒めておいたので、これからは枝豆係が交代になりそうです。
うしし♡
★こっそり、ランキングに参加してます。
少しランクダウン気味なので、応援クリックしてね~★
モータースポーツ ブロ
グランキングへ
にほんブログ村