たらの芽が来たからにはやっぱり天ぷらo(^-^)o
油がもったいないので、長芋の一部ととボンナの葉っぱは天ぷらにしちゃうことに。
天ぷらは油にさえ気をつければ、とってめ簡単なので、面倒なときに結構やります。
ティファールのフライヤーは大活躍☆
【レシピ】
①下ごしらえ
ボンナ:茎から葉っぱを取って軽く水洗い
長芋:水で洗って泥を落としてから、皮をむいてざくざく切ります。
たらの芽:水洗いしたら、根本の紫のカバーみたいになっているところを剥いでおきます。
②衣をつける
小麦粉、片栗粉、卵を混ぜます。好みだと思うけど、卵一個に対して、小麦粉大匙3、片栗粉大匙2くらいが私は好きかな。結構いつも適当ですf^_^;
③揚げる
160度くらいでサラっと揚げます。
特に、長芋とボンナの葉っぱは揚げすぎないことです!
サクサク感が楽しめますよ♪
出来上がり(^O^)
油がもったいないので、長芋の一部ととボンナの葉っぱは天ぷらにしちゃうことに。
天ぷらは油にさえ気をつければ、とってめ簡単なので、面倒なときに結構やります。
ティファールのフライヤーは大活躍☆
【レシピ】
①下ごしらえ
ボンナ:茎から葉っぱを取って軽く水洗い
長芋:水で洗って泥を落としてから、皮をむいてざくざく切ります。
たらの芽:水洗いしたら、根本の紫のカバーみたいになっているところを剥いでおきます。
②衣をつける
小麦粉、片栗粉、卵を混ぜます。好みだと思うけど、卵一個に対して、小麦粉大匙3、片栗粉大匙2くらいが私は好きかな。結構いつも適当ですf^_^;
③揚げる
160度くらいでサラっと揚げます。
特に、長芋とボンナの葉っぱは揚げすぎないことです!
サクサク感が楽しめますよ♪
出来上がり(^O^)