オリジナルブレンドのカレー粉をつかって…ビビンバっ! | Toujours avec Emma

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2011年にフランス人ダビデくんと結婚。日本で暮らしています。
2015年に第1子Emmaを出産。
日仏ファミリーの日常。



Sonia's Style-20110653



1つお知らせですー。


2週間前に受けたスパイスコーディネーターの試験に合格しました~ニコニコ


半年間授業に通った甲斐がありました。







さて、そんな私がカレー粉をブレンドしてみましたよ。


今まではパリで仕入れてきているカレー粉を使っていたので、自分でブレンドするのは初めて。


初回なので、GABANさんのwebを参考にブレンドしてみました。







クミン:1


ターメリック:1/2


カルダモン:1


コリアンダー:2


レッドペパー:1/4







上記の配合でスパイスを混ぜていきます。


私はこれをさらに、いつものカレー粉とブレンドします。


スパイスはたくさんの種類を組み合わせて使うことで、スパイスくさいということがなくなり、料理のいい脇役になってくれます。これをブレンド効果といいます。


できたら、スパイスはブレンドしてから少し寝かせてあげてください。味がなじんで、より風味がまろやかになります。







今日は、このカレー粉を使ったビビンバを紹介します。







【材料】(4人分)







牛切り落とし 200


A


おろしにんにく 1/2かけ分


しょうゆ 大さじ1


砂糖 大さじ1


日本酒 大さじ1


白すりごま 大さじ1







ホウレンソウ 一束


B


おろしにんにく 少々


白すりごま 大さじ1


ごま油 大さじ1


砂糖 2つまみ


塩 1つまみ







もやし 一袋


C


おろしにんにく 少々


しょうゆ、カレー粉 各小さじ1/2


ごま油 少々


砂糖 こさじ1


塩 1つまみ







人参 1/2


D


黒すりごま 大さじ1/2


太白ごま油 大さじ1


塩、砂糖 各1つまみ


バター 小さじ1







温泉卵 4


ご飯 23


万能ねぎ



【作り方】


1,牛肉を<A>で下味をつけておく。


2,野菜はそれぞれレンジでチンするか、ゆでる。その間に<B><C><D>をそれぞれ合わせておく。


3, ほうれん草は<B>、もやしは<C>、人参は<D>とそれぞれ和える。


4, 1の牛肉をフライパンで炒める。


5,器にご飯をよそい、牛肉と野菜を盛り付け、温泉卵をのせる。仕上げに小口切りにしたネギを散らして完成。










ぜひお試しくださいね!




おいしいですよ~。










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