1つお知らせですー。
2週間前に受けたスパイスコーディネーターの試験に合格しました~
半年間授業に通った甲斐がありました。
さて、そんな私がカレー粉をブレンドしてみましたよ。
今まではパリで仕入れてきているカレー粉を使っていたので、自分でブレンドするのは初めて。
初回なので、GABANさんのwebを参考にブレンドしてみました。
クミン:1
ターメリック:1/2
カルダモン:1
コリアンダー:2
レッドペパー:1/4
上記の配合でスパイスを混ぜていきます。
私はこれをさらに、いつものカレー粉とブレンドします。
スパイスはたくさんの種類を組み合わせて使うことで、スパイスくさいということがなくなり、料理のいい脇役になってくれます。これをブレンド効果といいます。
できたら、スパイスはブレンドしてから少し寝かせてあげてください。味がなじんで、より風味がまろやかになります。
今日は、このカレー粉を使ったビビンバを紹介します。
【材料】(4人分)
牛切り落とし 200g
<A>
おろしにんにく 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ1強
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ1
白すりごま 大さじ1
ホウレンソウ 一束
<B>
おろしにんにく 少々
白すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 2つまみ
塩 1つまみ
もやし 一袋
<C>
おろしにんにく 少々
しょうゆ、カレー粉 各小さじ1/2
ごま油 少々
砂糖 こさじ1
塩 1つまみ
人参 1/2本
<D>
黒すりごま 大さじ1/2
太白ごま油 大さじ1
塩、砂糖 各1つまみ
バター 小さじ1
温泉卵 4つ
ご飯 2~3合
万能ねぎ
【作り方】
1,牛肉を<A>で下味をつけておく。
2,野菜はそれぞれレンジでチンするか、ゆでる。その間に<B><C><D>をそれぞれ合わせておく。
3, ほうれん草は<B>、もやしは<C>、人参は<D>とそれぞれ和える。
4, 1の牛肉をフライパンで炒める。
5,器にご飯をよそい、牛肉と野菜を盛り付け、温泉卵をのせる。仕上げに小口切りにしたネギを散らして完成。
ぜひお試しくださいね!
おいしいですよ~。