ミルクコンフィチュールのマフィン | Toujours avec Emma

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2011年にフランス人ダビデくんと結婚。日本で暮らしています。
2015年に第1子Emmaを出産。
日仏ファミリーの日常。



Sonia's Style-20110407



マフィン第2弾!!


ミルクコンフィチュールのマフィンでございます~♪


これは材料さえ揃えば作るのは簡単なんだけど、材料そろえるまでが大変汗


みなさんのおうちの冷蔵庫にリコッタチーズとミルクのコンフィチュールがありますか?


ふつうはないですよ。




ミルクコンフィチュールはフォションに行けば売っています。


リコッタチーズも高級スーパー(紀○国屋とかナショ○ルマーケットなど)に行けば売っているでしょう。


でも、仕事帰りにそこまで買い物に行けないよ。。。(働く女のホンネ)




ということで、リコッタチーズもミルクのコンフィチュールもおうちで手作り。




リコッタチーズは昔、落合シェフに作り方教えていただきました。


牛乳とレモンがあれば簡単におうちでも作れるの。


牛乳にレモン汁を加えて混ぜ合わせ、火にかけるだけ。




ミルクのコンフィチュールも牛乳と生クリームと砂糖を混ぜて火にかけるだけ。


簡単でしょ?


でも、お料理とかお菓子作りが好きな人じゃないと、はっきり言って準備段階でギブだと思う。


私があの本を初心者に勧めない理由がなんとなくわかりました??




出来上がったマフィンはしっとりしてて、おいしかったですよ~。


リコッタチーズは多めに作ったので、翌日bills風リコッタチーズパンケーキにしちゃいました。


パンケーキの写真はブサ子ですが、次回そちらもご紹介しますね。