マフィン第2弾!!
ミルクコンフィチュールのマフィンでございます~♪
これは材料さえ揃えば作るのは簡単なんだけど、材料そろえるまでが大変
みなさんのおうちの冷蔵庫にリコッタチーズとミルクのコンフィチュールがありますか?
ふつうはないですよ。
ミルクコンフィチュールはフォションに行けば売っています。
リコッタチーズも高級スーパー(紀○国屋とかナショ○ルマーケットなど)に行けば売っているでしょう。
でも、仕事帰りにそこまで買い物に行けないよ。。。(働く女のホンネ)
ということで、リコッタチーズもミルクのコンフィチュールもおうちで手作り。
リコッタチーズは昔、落合シェフに作り方教えていただきました。
牛乳とレモンがあれば簡単におうちでも作れるの。
牛乳にレモン汁を加えて混ぜ合わせ、火にかけるだけ。
ミルクのコンフィチュールも牛乳と生クリームと砂糖を混ぜて火にかけるだけ。
簡単でしょ?
でも、お料理とかお菓子作りが好きな人じゃないと、はっきり言って準備段階でギブだと思う。
私があの本を初心者に勧めない理由がなんとなくわかりました??
出来上がったマフィンはしっとりしてて、おいしかったですよ~。
リコッタチーズは多めに作ったので、翌日bills風リコッタチーズパンケーキにしちゃいました。
パンケーキの写真はブサ子ですが、次回そちらもご紹介しますね。