週末にアメ横でお買い物してきたので、今週はアジアごはん。
先月のエミーズで習ったシンガポールチキンライスを作りました♪
パクチーをたっぷりのせていただきます。
デザートは牛乳と卵白で作るプリン。
こちらも先月のエミーズで教えていただいたもの。
絵美先生の大好きな中華料理店『富麗華』のシェフのレシピをアレンジしたものだそうです。
香港でいただいた牛乳プリンをおもいだす素朴な味わい
ルクエで作れないかなと試行錯誤してみたんだけど、2回もレンジの中で爆発されてキレそうになりました。
やっぱりおとなしく蒸しあげるのがいいみたい。
チキンライスもプリンも生姜がたっぷり。
食べ終わると体がポカポカに暖まっていい気持ちです。
使い切れなかった生姜はすりおろした状態で小分けにして冷凍保存、または丸ごとそのままで冷凍保存も可能です。
すりおろすときは、よ~く洗って皮ごとすりおろすといいですよ。
皮と身の間に有効性成分が一番多くあつまっていますので。
体を温める食べ物を上手く利用して、寒い時期を快適に乗り越えましょう!