処暑を過ぎてもまだ暑いですね~
夏の晩酌のお供のイメージが強い枝豆くんですが、ちょっとアレンジして色合いもさわやかなグリーン&ホワイトのスープを作ってみました
見た目も涼しげで、お味もばっちりですよん
<材料>
枝豆 1パック
玉ねぎ 1個 (薄切り)
コンソメキューブ 1個
水 100cc
牛乳 200cc
牛乳(上に乗せる用) 適量
<作り方>
1、枝豆の塩茹でを作る。
(ルクエの場合は洗った枝豆に塩小さじ1を振りかけて600Wで5分)
2、枝豆の皮と薄皮を取り除く。
(面倒ですが、このひと手間がきれいなグリーンにつながります。)
3、なべにオリーブオイルを温め、弱火で玉ねぎをいためる。玉ねぎが透明でくたっとなったら水を加えてコンソメを加える。沸騰したら火を止める。
4、荒熱をとった③をミキサーにかける。
(家庭で食べるならこれで十分、おもてなしなら④を漉すと口当たりがよくなります)
5、④に牛乳200ccを加えて冷やしておく。(かなりとろみのある状態です)
6、⑤を器に盛り、残りの牛乳を上に載せるように加える。かき混ぜながら召し上がれ。
シンプルな冷製ポタージュですが、ちょっとした工夫で見た目が素敵になるでしょ?
目でも涼しさを味わう、そんなポタージュのご提案でした