なんだか知らない間に1ヶ月以上経っていた・・・
ものぐさもここまで来ると完全に板についてきちゃいますねぇ
いや、いかん
ちゃんとブログを書くことで、日本にいる人達におれの状況を
分かってもらわなければ
そして、後々振り返れるように、思い出をつづっておかなければ!
そんな反省をして、
ここからはちゃんと書くようにしよう
と決意するおれ
3日坊主でも何度でも決意すればいいんです( ̄▽ ̄)=3
今月はイスラム教の断食の月
ロジャ
と呼ばれる
「コーランに書いてあるから」という理由で、敬虔なイスラム教徒の
皆さんは日中は飲食をしない
唾も飲んじゃいけない、という厳しいもの
明け方の3時半に食事をして、その後は飲まず食わず
で、夕方6時半くらいに「イフタール」という断食明けの軽食をして
夕飯を10時過ぎくらいに食べて
寝て、また3時半に起きて食べて
寝る人は少し仮眠を摂って、また朝起きて
っていう生活を繰り返す。
そりゃ太るわ
その間にお祈りの時間が5回
早朝4時前
お昼13時過ぎ
夕方17時前
夜19時前
夜20時~22時
こんなにたくさん「ナマーズ」というお祈りをして
アッラーの神に祈りを捧げる
そんな感じで続いてる、今月のロジャ
大変なのは、日中に僕らのような外国人が食べる場所も
限られてしまうという点
ダッカのような都会なら、まだ外人向け&ヒンドゥー教徒向けに
お店がいくつか開いているが
私の地元、ど田舎ロッキプールでは、大体のお店は閉まっている
なので昼を食べる場所はなく、恒例の「チャ」をする場所もなく
お腹ぺこぺこで5時近くまで仕事をしなければいけない。
それでもクッキーとか水とかは持っていって
こっそり食べてるんだけどね( ̄∇ ̄+)
せっかくこの国にいるんだし、1日くらいはロジャしてみよう!
ってことで、やってみた
でも3時半に起きれなかったから、実質ベンガル人の皆さんより
長い断食
きつかった・・・
途中、さすがに我慢できず、水だけ飲んじゃった( ̄Д ̄;;
でも我慢した後のイフタールは格別だった
マンゴーとかオレンジとか、果物たくさん
玉ねぎ、じゃがいも、とかを練って揚げたやつ
豆をなんかしたやつ(カレー味)
ケジュールっていう干しガキ?を連想させる、外国産(サウジから)のやつ
ぜんぶ上手い
「食に対する感謝の気持ちを感じるため、っていうのもロジャの1つの意味なんだ」
って教えてもらいました
ご飯は残さず食べましょう