レシピ印刷はココをクリックしてね。
今日は、ピーマン嫌いの人でも、ピーマンがおいしく食べられる方法を紹介します
それが、皮むきピーマン
ピーマンの皮をむいて、おいしいところだけにしちゃうんです
まるで、バナナやミカンの皮をむくように、ピーマンも皮をむけば、食べやすくなるんです
この皮むきピーマンなら、クセがないから、玉子焼きに入れたり、パスタに入れたり、
自分の好きな料理に入れれば、ピーマン嫌いの人も食べられますよ
沢山作って、冷凍すると便利です。いつでも栄養たっぷりのピーマン料理が作れます。
今日は皮むきピーマンの明太子クリームパスタです
それでは作っていきましょう
☆材料(2人分)
ピーマン240g(8個ぐらい)
氷水
スパゲッティ 200g(太さ1.8mm)(800mℓの水に漬ける)
〔パスタ茹でる用:水 2ℓ、塩 小さじ2〕
ボイルむき小エビ 100g
辛子明太子 60g
バター 20g
白だし 小さじ4(吸い物で1:9濃縮タイプ)
生クリーム(純乳脂肪)160cc
刻み焼き海苔 3g(全型1枚分)
☆作り方
<準備>
(1)スパゲッティを800m ℓの水に漬けておく。1時間半でもちもち食感の生パスタのようになる。
※クリームパスタはもちもち食感がおススメですが、水漬けせずに、乾麵のまま茹でても、おいしいです。
(2)魚焼きグリルでピーマンをまるごと、表面全体が少し焦げるまで焼く。
(3)ピーマンをいったん冷水に浸し、取り出して、2つに縦割りにしたら、ヘタとタネを取る。
(4)焦げた皮を手でむくとペロッと皮がむける。キレイに水で洗う。
(5)大きな鍋にパスタ茹で用のお湯を沸騰させておく。
(6)ボイルむき小エビが冷凍の場合は常温にしておく。
(7)辛子明太子の皮をむいておく。
(8)水漬けスパゲティをザルにあげて、水切りしておく。
<調理スタート>
(1)皮むきピーマンを細切りにする。
(2)パスタ茹で用のお湯を沸騰させておいた鍋に、塩、水漬けスパゲッティを入れ1分ゆでる。1分後、ザルにあげて湯切りする。
(3)フライパンに、バターを入れ、1の細切りにしたピーマン、白だしを加えて、中火で軽く炒める。
(12)明太子と生クリーム、小エビを入れて手早く混ぜ、スパゲッティを加えて、具となじむよう混ぜ合わせる。
(13)皿に盛り、海苔をかけて完成