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2017-04-09 14:14:28

好評につき「ハナタカ優越館」にまた出演!テレビ朝日4月13日(木)夜7時

テーマ:ブログ

皆さん、そら豆のワタって、食べられるの、

知っていますか?

糖度はなんと、スイカ並み!

 

今回も番組では

野菜のハナタカ情報をいっぱい紹介します。

 

パセリって、

トンカツの付け合わせなどに添えられていますよね。

このパセリ、とっても栄養があるので、

実は付け合わせだけじゃ、もったいないのです。

詳しいことは

今週、木曜、夜7時「ハナタカ優越館」をご覧ください。

 

・・・・・

それから前回の放映、皆さん、見ていただいて、ありがとうございます。

 

「ブロッコリーの茹で汁の味噌汁」ですが…、

テレビではうまく表現されずに、

申し訳ありませんでした。

かつおだしよりも、

ブロッコリーの茹で汁の方がいいダシが出る、と

とらえてしまった方が多いようです。

実際に作ったものは、

かつおのだしは両方とも入っています。

 

A:茹で汁を使った味噌汁(茹で汁+かつおのだし+味噌)

B:茹で汁を使わない味噌汁(+かつおのだし+味噌)

を比較しました。

具材はAもBも豆腐とえのきだけ。

茹で汁はブロッコリー1株を300ccのお湯で蒸し煮にしたものです。

 

AとBを飲み比べた時、Aの方が断然美味しかったです!

ブロッコリーのグルタミン酸と

かつおのイノシン酸の相乗効果!

ブロッコリーの茹で汁は昆布の代わりになるんです。

捨てるよりも、使った方がいいと思いますので、

ぜひ、試してみてください。

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