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2015-12-28 09:56:06

無添加!翼流カレー野菜鍋

テーマ:オリジナルメニュー
カレー野菜鍋1
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今年の4月に、食品表示法が新しく施行されました。
この食品表示法ができた背景には、アレルギー問題、添加物問題、遺伝子組み換え問題などがあるようです。

ところで、冬と言えば鍋!スーパーには鍋つゆがいっぱい並んでいますが…

パッケージの食品表示を見てみると・・・。

果糖ぶどう糖液糖
酵母エキス
調味料(アミノ酸等)
など、

市販の鍋つゆには、日頃、家庭では使われない材料がいっぱい入っていますね。

「本当にカラダにいいもの」とは?

「本当においしいもの」とは?

家庭料理の大切さ、手作りの大切さを考えさせられる1年でした!

今回、僕が提案する料理は、安全・安心!無添加でおいしい!

「翼流!カレー野菜鍋」

果糖ブドウ糖液糖がなくても、玉ねぎをたっぷり入れれば甘味が出ます。

調味料(アミノ酸等)がなくても、塩麹が鶏の旨みを引きだします。

さあ、手作りの鍋で、この冬は、野菜をいっぱい食べましょう。

☆材料(4人分)
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
玉ねぎ 2個
水菜 1/2袋
生シイタケ 6枚
鶏手羽先 8本
鶏もも肉 200g
だし汁(昆布20g、水1000mℓ)
ニンニク 2片
ショウガ1片
油 大さじ1
塩麹 大さじ5
米粉(又は小麦)粉 大さじ2、水 大さじ2
カレーパウダー 小さじ2
塩 小さじ1程度(味見で調整)

☆作り方
(1)調理1時間前に土鍋に、水と昆布を入れて火をつけ、沸騰する前に火を切って、1時間おく。
カレー野菜鍋2

(2)鶏手羽先を塩麹大さじ4で、鶏もも肉を塩麹大さじ1で、別々のポリ袋に入れてよくもみ、常温で30分漬けておく。
カレー野菜鍋3
カレー野菜鍋4

(3)野菜、生シイタケを食べやすい大きさに切る。
カレー野菜鍋5

(4)土鍋を再び点火し、沸騰する直前に昆布を取り出す。2の手羽先だけを塩麹と一緒に土鍋に入れて沸騰したら、中火にし、フタをせずに20分煮る。(もも肉は入れずに後で)
カレー野菜鍋6

(5)ニンニクはみじん切り、ショウガはすりおろす。

(6)フライパンに油をひき、5のニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。いい香りがしたら、土鍋に入れる。
カレー野菜鍋7

(7)米粉を同量の水で溶き、土鍋に加える。

(8)手羽先を20分煮たら、ニンジン、玉ねぎ、生シイタケ、ジャガイモを加え、フタをして、弱めの中火で10分煮る。

(9)もも肉を加え、さらに10分煮る。

(10)鍋汁を少し取って、カレーパウダーを溶かしたら、鍋に戻して、よく混ぜる。塩麹はメーカーにより塩分が違うので、味見をして塩で塩加減を調整。
カレー野菜鍋8

(11)水菜を入れて、ひと煮立ちしたら完成。


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