![野菜炒め1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/07/8f/j/o0420028112819571795.jpg?caw=800)
![プリンター](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/712454.gif)
中華料理店の野菜炒めはおいしいのに、家で作るとなぜおいしくないのか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
まず、中華料理店はガスの火力が強いよね
![炎](https://emoji.ameba.jp/img/user/vo/volante-urd/111527.gif)
![フライパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1259820.gif)
そのため、シャキシャキしたジューシーな野菜炒めを作ることができるんだ。
でも、家庭で作ろうとすると、フライパンは小さいし、野菜をスピーディに混ぜることが出来なくて、火力も弱いよね
![料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yoshie0616/3097084.gif)
![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rika7251/342958.gif)
この問題を解消するには、野菜は湯通しするのが一番
![びっくりマーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wo/wo-coq-steel/787555.gif)
短時間で、野菜全体に火が通るんだ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、肉と玉ねぎは醤油麹に付けておく。
味の決め手は、この醤油麹。
お店の味に負けないくらいの深いコクが出るよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この肉玉ねぎを炒めて、湯通しした野菜とサッとあえると、シャキシャキのおいしい野菜炒めに仕上がるんだ
![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kimono27/428954.gif)
1.野菜は湯通しでパリッと!
2.炒め肉玉ねぎで風味UP!
3.醤油麹だけで深いコク!
それでは、作っていこう
![ビックリマーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/in/inthestarlight/1044481.gif)
☆材料(2人分)
豚肉100g
ちくわ 2本
野菜(野菜はお好みでいいですが、全体が420gぐらいが調味料との割合の目安)
玉ねぎ 50g(1/4個)
キャべツ 200g(大5枚)
人参60g(1/3個)
もやし160g(1袋)
にんにく1片分
サラダ油 大さじ1(炒め用)
ごま油 大さじ1
<調味料A>
![丸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosy-rose/2242935.gif)
![丸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosy-rose/2242935.gif)
<調味料B>
![丸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosy-rose/2242935.gif)
![丸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosy-rose/2242935.gif)
☆道具
フライパン、鍋、ザル、フライ返し、菜ばし、計量スプーン、包丁、まな板
☆作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎはスライスにする。切った肉と玉ねぎに調味料Aをまぶしておく。
![野菜炒め2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/f0/00/j/o0300020012819571797.jpg?caw=800)
![野菜炒め3](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/a0/00/j/o0300020012819571794.jpg?caw=800)
(2)キャベツの芯の硬い部分(ア)を切り取って、3mm厚の薄切りに。葉(イ)は幅3cm角のザク切りにする。
![野菜炒め4](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/30/00/j/o0300020012819571798.jpg?caw=800)
![野菜炒め5](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/ea/ed/j/o0300020012819571796.jpg?caw=800)
![野菜炒め12](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/15/somurie-tsubasa/49/5a/j/o0300020012819778127.jpg?caw=800)
(3)ニンジンは3㎜厚の短冊切り。もやしは洗ってザルに上げておく。ニンニクはスライス。ちくわは食べやすい大きさに斜め切りにする。
![野菜炒め6](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/90/00/j/o0300020012819572550.jpg?caw=800)
(4)鍋に調味料Bを全部入れて、混ぜて、強火で点火。まずは硬い野菜をしっかり茹でるため、沸騰したらニンジンとキャベツの芯(ア)を入れる。こうするとニンジンやキャベツの芯が甘くなるよ。
![野菜炒め7](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/65/a6/j/o0300020012819572552.jpg?caw=800)
(5)フライパンに、サラダ油をひき、ニンニクが香り立つまで炒める。香ばしくなるよ。1の肉と玉ねぎを調味料ごと入れて、強火で炒める。肉がコンガリするまで炒めたら、火を弱めておく。
![野菜炒め8](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/20/ee/j/o0300020012819572551.jpg?caw=800)
![野菜炒め9](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/b9/43/j/o0300020012819572554.jpg?caw=800)
(6)4のニンジンが柔らかくなったら、火を止めてから、キャベツの葉を入れて30秒後にもやしとちくわを入れて全体を混ぜ、すぐにザルに上げて、水気を切る。
![野菜炒め10](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/b6/10/j/o0300020012819572553.jpg?caw=800)
(7)5を強火にして、6の野菜を入れて、ごま油をかけて、フライ返しなどで、すくうように、手早く、全体を混ぜ合せたら、皿に盛る。パリッとしているうちに食べよう。
![野菜炒め11](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/10/somurie-tsubasa/c1/d1/j/o0300020012819572777.jpg?caw=800)