今回の料理は竹の子たっぷりの肉まん
![中華まん・肉まん](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/17265.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちょうど今は、竹の子掘りが楽しい季節だね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
旬は春。市販では水煮が年中出ているけど、やはり、今は採れたてが食べられるおいしい季節。
竹の子はシャキシャキした食感が楽しいよね
![たけのこの里](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/2009124.gif)
皮は食パンで作ると、すごく簡単
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
竹の子を割ると、中に白いカスみたいなものが付いているのを見たことある?
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![森之翼オフィシャルブログ-タケノコ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130502/15/somurie-tsubasa/14/9f/j/o0300021412522309440.jpg?caw=800)
これはチロシンというアミノ酸で、脳を活性化して、やる気をアップ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
※生の竹の子を使う場合、アクがあるから、アクを抜いてから、調理する必要がある。ヌカでゆでるのが普通だけど、ヌカってなかなか、家庭になかったりするから、生米でゆでるのがおすすめ。一握りの米で1時間ぐらい柔らかくなるまでゆでて、火を止めて、1時間そのまま放置するとアクが抜けるよ。
![森之翼オフィシャルブログ-タケノコをゆでる](https://stat.ameba.jp/user_images/20130502/15/somurie-tsubasa/be/37/j/o0300020012522309441.jpg?caw=800)
※市販の水煮の場合は漬け液が酸っぱいものがあるので、その場合は流水で洗って、細かく切ってから、3分ゆでて、冷ましてから、使ってね。
1日で46,508アクセスを獲得した大人気レシピ「食パンで作る!簡単もっちり肉まん」をさらに美味しく、さらに簡単にリニューアルしました。
食パンがあれば肉まんが手軽にできます!
食パンで
肉ダネを包んで、
蒸すだけで完成!
ポイントは水溶き片栗粉。
周りにつけるとツルっとモチモチになります。
さあ、作ってみましょう。
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