今回の料理は竹の子たっぷりの肉まん中華まん・肉まん。竹の子嫌いの友達も肉まんに入れたら、おいしいって食べてくれたんだニコニコ

ちょうど今は、竹の子掘りが楽しい季節だね音譜
旬は春。市販では水煮が年中出ているけど、やはり、今は採れたてが食べられるおいしい季節。

竹の子はシャキシャキした食感が楽しいよねたけのこの里。食物繊維が豊富で、冬の間にたまった体の毒素を排出してくれるよ。
皮は食パンで作ると、すごく簡単ビックリマークみんなも作ってみてね。



竹の子を割ると、中に白いカスみたいなものが付いているのを見たことある?

森之翼オフィシャルブログ-タケノコ









これはチロシンというアミノ酸で、脳を活性化して、やる気をアップアップさせるんだ。

※生の竹の子を使う場合、アクがあるから、アクを抜いてから、調理する必要がある。ヌカでゆでるのが普通だけど、ヌカってなかなか、家庭になかったりするから、生米でゆでるのがおすすめ。一握りの米で1時間ぐらい柔らかくなるまでゆでて、火を止めて、1時間そのまま放置するとアクが抜けるよ。

森之翼オフィシャルブログ-タケノコをゆでる









※市販の水煮の場合は漬け液が酸っぱいものがあるので、その場合は流水で洗って、細かく切ってから、3分ゆでて、冷ましてから、使ってね。


1日で46,508アクセスを獲得した大人気レシピ「食パンで作る!簡単もっちり肉まん」をさらに美味しく、さらに簡単にリニューアルしました。



食パンがあれば肉まんが手軽にできます!


 


食パンで


肉ダネを包んで、


蒸すだけで完成!


ポイントは水溶き片栗粉。


周りにつけるとツルっとモチモチになります。


 


さあ、作ってみましょう。


 


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