CBCテレビの「板東リサーチ」で紹介した野菜フリッター。
ナスやアスパラガスなど、野菜嫌いの友達がおいしいって、食べてくれたんだ。
ホットケーキミックスで衣を作って、野菜を揚げるだけだから、簡単に作れるよ。
外はカリッと、中はふんわり。
生地のほんのりした甘さと野菜のジューシー感がベストマッチだよ
ブロッコリー、ニンジン、カリフラワー、アスパラガス、ピーマン、カボチャ、レンコンなど、どんな野菜でもOK。
衣をつけて、どんどん揚げちゃおう
160度ぐらいの低温で揚げるといいよ。
スナック感覚で、おやつにも野菜を食べれるから、とっても健康的だよね
食べるときに、ケチャップやタルタルソース、大人なら粒マスタードを付けて食べてもおいしいね。
☆材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳(又は豆乳) 200mℓ
玉子 2個
ハム、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、アスパラ、ピーマン、カボチャ、レンコンなどお好みの野菜を各適量
☆作り方
<天ぷらタイプ>
(1)まず衣を作る。ホットケーキミックスに、牛乳と玉子を入れて、良く混ぜておく。
(2)お好みの野菜を天ぷらの時のように、食べやすい大きさに切る。
(3)天ぷら鍋に油を入れ、160度にして2の野菜を1の衣につけて揚げていく。
<ボールタイプ>
(1)まず衣を作る。ホットケーキミックスに、牛乳と玉子を入れて、良く混ぜておく。
(2)お好みの野菜やハムなどを7mm角に切る。
(4)天ぷら鍋に油を入れ、160度にして3をスプーンで丸めながら揚げていく。
レシピ印刷はココをクリックしてね。
ボクのレシピ本 「野菜嫌いがなくなる魔法のレシピ」 好評発売中! 詳しくはクリック してね。