今流行りの 玉葱氷でドレッシングヾ(@°▽°@)ノ
正確には玉葱氷を作った残りのピューレでドレッシングです
玉葱4個の上を切り 皮をむいて底をくりぬきレンジでチン!
600ワットで20分 自宅用レンジは500ワットなので25分チンしました
出たエキスと同量の水を入れ粗熱が取れたら
ミキサーでグーン!!か(笑)
これを製氷皿に入れますが・・・・・
皆さん製氷皿って とってありますか?
おばちゃま 確か去年2台分の冷蔵庫の 製氷皿捨てた気が・・・。
仕方なく
2枚のバットに 後で凍ったら 砕く予定
さて ミキサーに残った玉葱ピューレに
レシピ
★塩 コショウ 砂糖適量
ワインビネガー大さじ2 レモン汁大さじ1
オレガノ少々 マスタードシード小さじ1
これでスイッチオンしながらオリーブオイル60 CCを少しずつ加えます
これはミニミニ泡だて器・・・・乳化は結構大変ですからね(笑)
マスタードシードを さらに トッピングしていただきます(=⌒▽⌒=)
うんま~い(∩゜∀`∩)キャ━━ッ!!
玉葱の甘みと濃度でトロリとイタリアン風
野菜は
キャベツ(北海道産の越冬キャベツ)
茹でた人参 ブロッコリー ミニトマト きんかん。。。余ってたから
しかし野菜がお高い! きゅうりが1本98円…
金額より 風邪をひく と言って中が黄色かったり凍ってたりで危ないのです。
ありあわせの野菜サラダがメインになりましたよ!
さて 肝心の玉葱氷は 凍ってますでしょうか?