流氷の到来とともに、急激に春めいてきたハナサキヒルズから、Buongiorno.
庭の千島桜が冬眠からお目ざめ、いや、お芽ざめか。
開花は、まだまだ先の5月下旬。
ひさしぶりにノムリエ菜園を覗くと、ルッコラがなっていて、びっくりした。
氷点下での耐寒性はないはずなのに、越冬しちゃった。
極東の厳しい冬を生き抜いた、たくましいやつらはノムリエの栄養源に。
早春の越冬ルッコラは、旨みが凝縮されて、おいしゅうございました。
ハナサキヒルズの原っぱにも、春の使者が来た。
雪の下からニョキニョキとお目見えしたよ、フキノトウ。
こちらも、たくましいやつです。
たくましいから、栄養価も高い。
抗酸化作用、健胃作用、デトックス効果がある成分を含んでいるので、このスーパー山菜を食べないわけにいかない。
おいしいもの狙いなら、葉っぱが開ききらないうちに摘み取るのがポイント。
家の前で山菜採りができるなんて、シアワセだね。
せっかくだから、屈伸運動とスクワットも兼ねて 採集してきた。 腰いてぇ
フキノトウ料理の定番といえば、 「蕗の薹味噌」。 酒のつまみにバッチリ
ほろ苦さと、清涼感ある独特の風味が、たまりません。
開いてないフキノトウは、天ぷらにして、栄養分まるごといただき~。
揚げたてに塩をふって、まるごとガブリと。
冬眠から目覚めた熊の如くいただきましたよ。
もう少ししたら、「ギョウジャニンニク」と「タラの芽」も、お目見えするかな。