誕生日祝いの夜

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5月27日、今年もやってきたマイ・バースデイ。誕生日

一定年齢を超えると、大げさな誕生日祝いは気恥ずかしいけど、今年はスペシャル。

同じ5月生まれの5並び友だちと、レストランリュミエール で、合同パーティをした。クラッカー


ずっと、禁酒していたけど、この日だけ、特別に解禁。ニヒヒ

γ-GTPは15、胃腸元気、体調ばっちりで、飲む気満々になって入場。 のむぞー!ちゅん参上!


ワイン友だちとシャンパーニュで祝杯をあげたあと、スパークリングワインボルドーの赤。

テーブルに並んだボトルが次々とあけられて、深夜まで、わいわいワイン。音符sao☆


料理は、100%お任せのスペシャル・コース。


ナイフとフォーク 旬のアスパラガス と 炙り自家製ベーコンのミモザ風
リュミエール

ナイフとフォーク 青ゾイのアクアパッツァ サルサ・ヴェルデ(バジルソース)
リュミエール

ナイフとフォーク 北海道産魚介のパエリア
リュミエール
バースデーボーイが、慣れた手つきで、まぜまぜしてくれた。 いいかんじー。ラブラブ
リュミエール

ナイフとフォーク 鶏モモのコンフィ ジュのソース と 彩りサラダ

ナイフとフォーク チーズ工房チカプのチーズ 「アカゲラ」 「シマフクロウ」

リュミエール

同級生マダムが、サプライズで、バースデーケーキを用意してくれた。 ケーキ。

デコレーションが 飲酒欲をそそります。 (笑) キャッ☆

ありがとう!サンキュ
ケーキ

3人仲良く、バースデー・ウィッシュをして、ロウソクを吹き消した。 ろうそくろうそくろうそく

願い事、かなうかな?エヘ

(バースデーボーイは、シャイなので、根室の観光キャラ『眠郎』 に なってもらいました。 笑
誕生日


時計を早送りしているかのように時間は過ぎ、後半は、シェフも加わって、二次会。時計

リュミエール
深夜2時まで、陽気に飲めや歌えの竜宮城状態。音譜

気がつけば、こんなにボトルが空いていた・・・。えーひゃー

リュミエール

誕生日祝いのワインは、ボルドーとイタリアワインづくしだった。

6名+2名 で15本?!いかれてる


ひさしぶりにしっかり飲んだけど、酔うどころか、まるで、生き返ったような気分。

体が求めていたのね。じゅる・・


セーブしないで飲んでしまったけど、ワインの質が良かったせいか、楽しかったせいか、前日に厄払いをしたせいか、体調は絶好調。上

翌朝も、すがすがしい気分で目覚めて、菜園作業しちゃったくらい。はっぱ


30代を過ぎてからは、誕生日が来て年が増えるのはタメイキだったけど、今年は、訳あって、うれしい。

私のラッキーナンバーである、この年齢をずっと待っていたから。

(年金受給年齢じゃないよ。 かお


いろんな意味で、記念すべき誕生日だった。


祝ってくれたみんな、心からありがとう!はぁと

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地球にやさしい食卓

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新年から始めた通信講座が、そろそろ終盤。

ラストの学習は、「食と地球環境」について。本


「食育」から始まり、いろんな課題を”にわか学習”してきたけど、私の頭のレベルでは、これが一番、難題だった。汗

地球規模なので、考える範囲が深くて広いのだ。あせ


環境問題といえば、「地球温暖化」が気になるところ。

温暖化を促す温室効果ガスの原因となってるのが、CO2(二酸化炭素)の排出。

CO2の大量発生は、主に、火力発電、森林伐採、輸送による排出、石油・天然ガス生産・・・

などで引き起こされる。


排出量のランキングでは、中国、アメリカ、インド、ロシアに続き、日本が5位。


「フードマイレージ」では、日本がダントツの第1位。日本

フードマイレージとは、たくさん食べるとマイルが貯まる!顔文字 ・・・じゃなくて、

食料の輸送量(t)×輸送距離(km)で計算される、輸送によるCO2の排出が環境に与える負荷を示す指標のこと。

生産地と消費地の距離が長くなればなるほど、「フードマイレージ」は大きくなる。

大きくなるに比例して、地球環境への負荷も大きくなる。


日本は、輸入食品の量が多いし、運ばれてくる距離が長い。

とはいえ、第2位のお隣の韓国の約3倍というのは、異常じゃないか?不思議


日本の食料自給率は、50年前は80%近くあったのに、今は、40%までに落ち込んだ。

そこに、TPPが追い打ちをかける。


食料自給率100%越えともいわれる北海道でさえも、スーパーでは、チリ産サーモン、メキシコ産アスパラとかブラジル産鶏肉が売られているし、 旬に関係なく、ハウス野菜や果物が、年中、出回っている。

便利だけど、何か不自然。


親戚から、スイカをもらった。スイカ

この時期にスイカが食べられるなんて、私が、子供のころはあり得なかった。

現代っ子たちは、路地栽培の旬のものとハウス栽培の味の違いなんて、わかるかな?
すいか


日本の食卓は、便利で豊かになったけど、その裏では、輸送のために大量のエネルギーが使われていて、CO2を発生させ、地球の温暖化を進めている。

だから、できるかぎり、近くの産物を食べて、CO2を減らそうという運動がある。

それが、「地産地消」。



朝一で 極東の海っぺりから、ウニがやってきた。えーん

うに
割り箸 剥きたてのウニ

何もつけずに、そのまま、素材の味のみで、いただきまーす。ぺこちゃん うに

割り箸 近海でとれた 鮮度抜群のなまこ。 わたしの大好物。うは うひゃ~

ノーマルに、三杯酢でいただきまーす。
なまこ

割り箸 さっきまで生きてたカジカ の味噌汁 北海道産じゃがいも入り

鮮度がいいので、肝までおいし~い。ムーぅ
かじか汁


割り箸 マーシャ作:越冬イタリアンパセリのおひたし!NEW

イタパセに、こんな食べ方もあったんだー、と、驚き。 独特の風味が印象的。テヘっ
パセリ

割り箸 庭で採れたヨモギでつくった団子 黒ゴマたれ

ヨモギの花粉アレルギーだけど、食べるのは平気。ぺろり
よもぎだんご


割り箸 マーシャご膳

ニシンの酢漬け、 コゴミ(旬!)のグレープシードオイル炒め、 一夜干しコマイ

北海道産 極太ホワイトアスパラ わかめの味噌汁 北海道産玄米のごはん
ごはん

オール北海道産の食卓で、フードマイレージ縮小に貢献してることになるかな?笑顔



ワイン ベルギー産のノンアルコールワイン

極東までの輸送距離は・・・・? 不思議

これ1本で、どのくらいの環境負荷がかかってるんだろうとか考えると、酔えなくなる。

というか、アルコールゼロなので、酔うわけないか。汗

ノンアルワイン
赤ワイン・ボトルヴィンテンス メルロー by スタッセン


脱アルコール製法で造られたアルコール0%の赤ワイン。

ぶどうジュースのような甘ったるさはなく、ちょうどいい感じ。

お腹に赤ちゃんがいる人や、お酒を飲めない人たちに、おすすめ。オススメ

それなりのグラスを選べば、ワインを飲んでる気分になるから、雰囲気を楽しむにはいいよ。


運輸関係のCO2の総排出量は、輸送する飛行機や船より、自動車の排出量が、圧倒的に比重を占めているらしい。

その過半数は、乗用車だという。


車が足代わりで、どこに行くにも遠い極東のような場所では、車に乗らないわけにはいかないので、エコカーでCO2を抑えていく。

プリちゃん

うちのプリちゃんは、購入3カ月で、すでに、4000km越え。

本来は、仕事の先行投資だったのに、今では、通院用車両となって活躍中。汗
往復260kmを、ムダ・ムラ・ムリなく、地球にやさしく、エコドライブしてます!

とか言いたいけど、エコ運転評価は、毎度、80点以下。・・・

100点満点とった人っているのかな?


未来の人々のために、地球のために、今、私たちができること。不思議

規模が大きすぎて気が遠くなるけど、まずは、身近なことからコツコツと。


とりあえず、節電して、エコドライブして、樹を植えて、地産地消食して、がんばるとするかー。はにわ



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気温20℃、カラッと晴れ渡る空。

暑すぎず寒すぎず、こんな日が、ずっと続いてくれないかなぁと思う。晴れ

ポカポカ陽気のおかげで、苗がすくすく育って、菜園活動は今年も順調なスタート。野菜


毎年おなじみのハーブ類とイタリア野菜に加えて、今年は、リコピンねらいで、トマト苗を増量。

うまくいけば、5種類のトマトが収穫できる予定。トマト


今年は、”ボルゲーゼ王子” で、ドライトマトを作ってみようかな。
トマト

毎年、ズッキーニの不作を嘆きながらも、今年もめげずに、種をまいたよ。


ズッキーニ
しましまズッキーニ、写真のようにな形に ちゃんとなってくれるだろうか?

ズッキーニ

「寒さに負けないで、大きな葉っぱになっておくれ。 がんばれ、がんばれ、Forza!おー!!

と、毎日、声援を投げかけたせいか、苗はぐんぐん大きくなって、先日、畑に住み替え。


ズッキーニ
トマトもハウス入り。
菜園
越冬した去年のパセリ。 生き残って、いつのまにか大群になっていた。びっくり
菜園
ルッコラとバジル、カーボロネロを入れると、ハウスは、満室状態になってしまう。あせる

密植ってやつ?かお


腰が痛くならない程度に、ちゃちゃっと移植して、終了。

あとは、たまに水やりして、マーシャの手入れに任せる。

収穫が楽しみだわぁ。おんぷ

今年も、猫の額ほどの畑で、ちっちゃく「地産地消」するのだ。エヘ



先日、病院に行った帰り、あまりの天気の良さに、家に直帰するのがもったいなくて、釧路の街をドライブした。くるま。

どこで、昼メシしようかと中心部をウロウロしていたら、車の置き場が・・・・ない?

路駐は当たり前、駐車どこでもオッケーな極東のまちとは違い、ここは、ちょっと都会的、有料駐車場だらけなのだ。ふっ


ホテルでランチすれば、駐車代が浮くかも。ひらめき電球

と、単純な理由で、目の前にそびえ建っていたANAクラウンプラザにパークイン。

そのまま、吸い込まれるように、ナイフとフォークレストラン DELNORD デルナードへ イン。


平日なので、釧路マダム達が多かった。


食事療法中なので、野菜たっぷりのイタリアンサラダランチをオーダーしてみた。


どんなのが来るんだろうとワクワクして待っていたら、直径30cmの大皿に野菜がドーン。びっくり

すごいボリュームに、食べる気満々、うれしくなっちゃう。キャッ☆


旬のアスパラやコゴミ、シャキシャキ茹で野菜に、スモークサーモンとグリルチキン、

ドレッシングは三種類チョイスできる。 (生姜ドレッシングがおいしかったなぁ。)


これに、オリーブオイルが添えられたフォカッチャとコンソメ系のスープと・・・・


ランチ

デザートには、厚岸:森高牧場のアイスクリームとベリーソース音符

ランチ

私は、乳アイスを好んで食べる方ではないけど、これには、ばっちりハートをつかまれた。ハート

ひと目ぼれならぬ、ひと口ぼれ。 うは

Love at the first bite.ってやつ?笑


甘味の程度と質感が、私好み。

ソフト系アイスクリームは、口溶け感とアフターテイストが要だと思う。

上質な原料から作られているんだろうなぁと感じさせる高級感のある風味で、最後まで、うっとりしながら、食べてしもーたよ。



サラダ+スープ+フォカッチャ+デザート+ソフトドリンク、コーヒー紅茶などのドリンクバー付きで、 ¥1,350 得

ホテルランチなのに、コスパ良すぎー。aisu* ¥


どこがイタリアンなのかよくわからないけど顔文字、ヘルシーでおいしかったし、お腹もいっぱいになったし、満足、満足。音符


朝の野菜ジュースとこのランチで、厚生労働省推奨の野菜摂取量一日350gは、軽くクリアできたかな。笑顔



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お寺で夜桜の宴

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桜前線の最終着地 極東のまちに、遅い春がやってきた。


先週15日、お花見コールが鳴った。携帯

「咲いたよ!桜 今晩決行!」 と、お寺のマダムからのお誘い。


いつも唐突だけど、天気と開花状態の絶妙なタイミングを見計らって、いきなり開催するのが習わし。

今年は、風がなくて、気温は、いつもよりちょっと高め。 ラッキー


坂本冬美の「桜の如く」 を、口ずさんで、ノムリエ入場! ちゅん参上!


音譜 どんな試練が~ 待ちうけようと~ 夢はつらぬく~ 最後までぇ~
楽に生きてく~ 近道なんてぇ~ あると思うな~ 人生にぃ~

だから~ 自分と 勝負するぅぅぅ~ 音譜 音譜


お寺の庭に咲く、戦時中の空襲を免れて生き抜いた、力強く美しいエゾヤマザクラの樹。sakura03
生命の偉大さを感じる。目

桜

桜に、拝んじゃお。(Θ_Θ)

桜

親鸞聖人にも拝みましたよ。

お坊さん南無阿弥陀仏。 礼拝。

親鸞

住職の心にしみる深いイイ話を聞いて、 夜桜の宴スタート。クラッカー


お寺の庭で、炭火でジュージューのジンギスカンBBQ&鉄板焼きそば + ビール&ワインビールワイン

焼き係は、レディに親切な地元のおじ様たち。 うふ

大量のラム肉と厚切り野菜!うれしい

極東のお花見は、こんなかんじで豪快なのだ。

BBQ

後半は、キッズに大人気のマシュマロ焼き。

チョコをのせて、溶けかかったところをガブリ。べろ~ん 気分はアメリカのティーンズ。
BBQ

美しい桜を眺めながら、みんなでワイワイ飲んで食べてしゃべって・・・・時を忘れてしまう。


空は、天色の青から、いつしか、漆黒に。

桜の樹の下から、バイオリンの音色が・・・・?音譜

桜
夜桜をバックにサプライズ・ライブ by ポレポレ・ミッキー先生おんぷ

優雅な気分に浸っちゃった。パチパチ♪

場内は、幻想的な雰囲気に包まれて、宴はクライマックスに突入。音譜



桜



明日ありと思う心の仇桜 夜半に嵐の吹かぬものかは

by 親鸞


明日のことはわからない。

この日、この時、この場面と、この雰囲気は、二度と体感できないのだ。

だから、今の一瞬一瞬を楽しんで、感動を心に刻んでいこう。


案の定、翌日は、曇りで低気温。

桜が一番美しい時に、花見ができてよかった。桜**桜**桜**


ノムリエの思い出の一ページに、しっかりと刻まれた夜桜の姿。

再び、冬美ちゃんの「桜の如く」を口ずさみながら 退場。bye

音譜 花の命は 短いけれど ~

急かず焦らず 粛々と ~

桜のごとく ~ 道を行く ~ 音譜 バイバイ




住職&マダム 素敵なひとときをありがとう。サンキュ


また来年ね!?




きょうも、気分爽快。笑顔


お腹の調子はバッチリ、2kg減量で理想体重キープ、ウエストにくびれ、肌もツヤりんこ。キラキラ

食事の効果って、すごい。


どんなことがあっても、決して、食欲が衰えないということが、私の取柄。

はた目には、健康そのもので、抗癌剤を打っている患者には見えないと言われる。

医者や看護師に心配されながら長距離を通院してるけど、副作用は予想したより重くない。

二日酔いで鍛えてきたから、吐き気に強くなったのかな?不思議汗



胃腸の働きが順調なのは、どうやら、毎朝、欠かさず飲んでいる大量の生野菜粉砕ジュースのおかげもあるよう。

キャベツ、セロリ、緑黄色野菜をメインに、いろいろミックス。

市販の野菜ジュースで希釈すると、ぐっと飲みやすくなるから、試してみて。胃袋くん

ジュース
マーシャご膳の朝飯割り箸

玄米ご飯、豆腐とキノコの具だくさん味噌汁、納豆の胡麻和え、 干し魚、 小松菜のお浸し
ごはん

昼飯割り箸

野菜たっぷりビビンバ丼、中華スープ、ひじき煮、タラの芽の天ぷらぺろり ←旬です。

ビビンバは、荷物オイシックス の宅配を利用してみた。
ごはん

晩飯 割り箸

豚肉の冷しゃぶ、 タコのカルパッチョ風、 カツオのたたきしょうがと大葉のてんこ盛り添え 笑

玄米ご飯、 朝の味噌汁、 極甘パイナポー

ごはん

おやつのヨーグルトを入れて、三食完食!テヘっ

お腹いっぱいになっても、絶対に太らない食べ方で、おいしくダイエット。おんぷ


カロリー計算はしてないけど、塩分控えめ、全体のバランスを考えて、栄養が偏らないように気をつけるだけ。

食材本来の味を楽しめるように、薄味にする。

玄米飯を、よく噛みしめて食べる。

自然の物を、摂りいれる。

なるべく、独りメシをしない。


「正しい食習慣」 「質の良い睡眠」 「適度な運動」は、健康維持の三大柱。

「食」が大切なのは、栄養が欠乏すると、気力がなくなったり、キレやすくなったり、ストレスに弱くなったり、身体だけじゃなくて、精神面にも影響するから。



漠然としたストレスの蓄積がどれほど恐ろしいものなのか、病気になって気づいた。

我慢しなくてもいいことに我慢して、なぜ、今まで、もっと、自分自身を大切にしてこなかったのだろうと、反省した。


癌闘病中の患者の中には、「今の自分が一番好きで、幸せだ。」と言う人がいる。

物は考えようだが、私にもそういった”気づき”があった。


暴力と虐待の悪夢のような生活から解放されて、心が平和になった。

吐き気を催すような嫌悪と、腹がえぐられそうな憤慨に耐えてきたことが夢のようだ。

ストレスの元凶と無縁になった今は、言葉に表せないような幸福を感じる。

もう何も怖いものはないし、怯えることもなく、陰湿な嫌がらせにも動じない。

病は、人を強くするのだろうか。



大切な人たちとともに、命ある限り、自分の人生を大切に生きていくこと。

それが、最大の目標。


人生の再起動に向けて、日々、前進です。ピース笑顔