家に引きこもって、試験勉強にいそしんでみたものの、集中力ゼロ。ネムゥ。。やれやれ


そこに、「潮干狩りに行きませんかー?」 と、野外系グルメ嬢から誘いがあった。

「潮干狩り」という行為に興味なくても、新鮮なアサリが食べたい一心で、行く気満々になってしまった。

幼稚園以来の体験だ。ラブラブ ドキワク


と、いうことで、行ってきました

「歯舞漁協主催 限定100名様 潮干狩り体験! 」


・大人1000円 ・中学生以下500円 ・熊手&バケツ貸し出し ・時間制限なし

・おひとりさま2kgぐらいまで
”90分飲みホー”みたいに、”獲りホー”なら、テンション上がるんだけどナ。べろ~ん

でも、子供連れで参加すれば、スーパーで買うより安い?

めいの姫様を同伴で、4kgゲットできる。得



参加者は、カッパ・ゴム手袋・ゴム長靴の漁師ファッションで来場。ちゅん参上!

バケツと熊手を両手に、勇みこんで会場にむかうと・・・・ 一瞬、目を疑った。目

あさり  

イメージしてた「潮干狩り」とは、なんだか違う。汗

海ぎわの砂浜で、どこにいるかわからない貝を、砂から掘りだしてキャッキャ言いながら、砂まみれで遊ぶシーンを想定してきたんだけど・・・・

違う、違う、なんか違う。


だって、

そこらじゅうに、砂利のように浅利(アサリ)が 転がっているんだよー?! えー!!


あさり アサリで 砂が埋め尽くされてる、 こわいくらいに。うひゃぁ~


モトックスのワイン試飲会で、大量のボトルを目の前に、いったいどれから飲んだらいいの??と、嬉しい迷いで、しばし立ち尽くすと似た感覚。?

と、言ってもわからないよね。笑

あさり

熊手の出番は、ほとんどなし。笑

同伴した姫さま、「シオヒガリって、おもしろーい♪」 と言いながら、両手でわしづかみ。

しかも、ふんづけてるし。 足の置き場がないくらいに、そこら中がアサリなのだ。うひゃぁ~
あさり  

「潮干狩り体験」は、漁協さんが、アサリ堀専用場をわざわざ造って、親切心あふれるイベントだった。

アサリ   

ノムリエは、エクストラサイズねらいで このとおり。 大漁だよーん。笑顔

あさり
一方、姫様は、シジミみたいに小さいベビーアサリや石ころ、どろんこも、ポイポイ入れて、バケツからあふれ落ちるくらいに、てんこ盛り。力水ひしゃくつき

母親から、詰め放題の訓練してもらわないとね。笑


帰りには、漁協のイケメンスタッフたちが、アサリを洗って袋に詰めて渡してくれた。

目分量でアバウトに持ち帰らせてくれたけど、おそらく、二人で、6kgはありそうだった。ureshiiサンキュ

一晩、砂抜きをして、翌日、酒蒸しにしてみた。 北の勝をドバーっ!あさり

おいしくて、いくらでも食べれちゃう。 うまい



そのあとに、

わが家の定番 Spaghetti alla Vongole  極東流sei


あさり  

フライパンで、アサリ+ニンニク+白ワイン+EXVオリーブオイル+イタリアンパセリ で作ったソースをパスタと絡めるだけ。 皿に盛り付けてオリーブオイルを振りかける。 お好みでコショウをパラパラ。


イタリアのボンゴレ・ビアンコとの違いは、といえば、 アサリが とにかく、デカいこと。笑


あさり

極東のアサリは、旨み凝縮、食べごたえたっぷり。 おいしゅうございました。 うは


おいしすぎて、料理に使った白ワイン飲んじゃったよ。エヘ


ワイン
フランス フランスのラングドックから

シャルドネ・ノヴェラム by ラファージュ (輸入 アズマ・コーポレーション)


ずばり、柑橘系で夏にぴったりなシャルドネ。

発酵前にヴィオニエの澱につけて圧搾。 新樽3割:ステンレスタンク7割で発酵。

アルコール度13%、食中酒として満足なボディ。

お金がかかっていそうだけど、値段は極めてリーズナブルなのは、さすが、ラングドックのワイン。


ミネラル特有の苦みが感じられるのは、地中海に近い産地が影響してるのかな?

すきっとしたシャルドネらしさと、ヴィオニエのニュアンスが感じ入られて、アフターテイストが心地よい。

アサリとは、いい関係でした。ラブラブ
ボトルは、市のゴミ回収に、アサリの殻は砕いて土の肥料に。 エコリサイクルね。リサイクル




潮干狩りというよりは、もはや、”アサリ拾い”みたいな、豪快なイベントだったけど、童心に帰って楽しませていただいた。


「食育」という観点からも、子供たちには好ましい体験だったと思う。

小学生のめいっ子は、アサリがどこに生息して、どうやって獲れて、食卓に上がるのか、おおざっぱに理解できたと思う。

小さなアサリがどれだけの時間をかけて大きくなるのか、わかるようになれば、もう、ベビーアサリは獲らないと思うけど。 汗


アサリは、低カロリーで、その小さな身に栄養分が、ギュギュっと入っている。

貝類だから、カリウム・鉄・亜鉛・カルシウムのミネラル成分が豊富で、注目すべきは、「タウリン」と「ビタミンB12」が、がっつりと含まれていること。


つまり、血圧安定、貧血予防、血中コレステロール減少、肝機能促進、糖尿病防止、など多くの効用が考えられる。

貧血気味でアルコール好きの私には、食べる薬みたいなもの?


極東のアサリは、ボリューム・味・鮮度の良さで、世界一?かもしれない。


歯舞漁協と、極東の海の恵みに、感謝した一日でした。サンキュ



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先日、がんばって早起きして病院に走ったら、またもや、白血球が足りなくて、治療延期になってしまった。がーん。 ふぅ

130kmの道のりを、注射だけ打たれて、すごすごと帰ってくるのも忍びないので、釧路イオンに寄り道。

私は、ただでも転ばない。

店内をウォーキング顔文字がてら、食品探しだ。


お目当ては、極東のまちのスーパーに置いていない商品。

カフェインレスコーヒーや、有機無農薬食品など、地元で手に入らないものは、ここで買いだめしちゃう。


野菜売り場で、目に飛び込んできた、コレ。 思わず、パッケージ買い。キャッ☆笑


サラダ

ブロッコリースプラウトの小さく柔らかいタイプ。 効果はいかほど?

マジック・ソルトとオリーブオイル・レモンでドレッシングを作って、サラダにして食べてみた。ナイフとフォーク


サラダ

毎日食べたい食品が、近くで買えないというのは、ちょっと残念。

アマニ油やタイガーナッツ、チアシードは、ネットでも買えるけど、生鮮スーパーフードは、毎日新鮮なものを食べたいから、地元スーパーに置いてほしいなぁ。

1日の野菜摂取量を500gにアップしてみたけど、粉砕しないと食べきれないカサと量。あせる

だから、マーシャ製スーパードリンクに頼っちゃう。


今年初収穫のカーボロ・ネロ(黒キャベツ)が加わったよ。 ヘルスィ~♪


ジュース  

わが家の 有機無農薬スーパー苺は、今年三回目の収穫。いちご

今年は豊作だな。 ボウルにてんこ盛り。音符


いちご
粒選りイチゴは ストレート食い。 食べる
いちご
SSサイズは、ヨーグルトのトッピングに。 パウダーミルクをかけて食べると、おいしいべろ~ん

いちご


地球温暖化のせいなのか、なんなのか、この時期、極東では、イワシが豊漁。

スーパーで、4尾100円!?とかで売られているらしい。


その昔、サンマ漁に交じって水揚げされたイワシを、漁師が「金にならない」と、足で踏みつぶしてるのを見たことあるけど、今や、イワシは、衰えゆく極東の漁業を支える頼みの綱だ。

色んな調理法が楽しめる魚だけに、サンマより重宝するかも?


「安い!旨い!体にいい!」の三拍子で、わが家の食卓にも頻繁に登場。

シンプルな湯煮にして、大根おろしをたっぷりそえて食べるのが、一番手間なし料理かな。笑


いわし
イワシは、栄養レベルが高い、スーパーフィッシュ。スーパーマリオ

EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が豊富に含まれ、その含有量は、青背の魚部門で最高峰の位置にある。

生活習慣病予防に、うってつけの健康食材なのだ。


β-カロチン、ビタミンC&Eなどの抗酸化ビタミンを含むものと一緒に食べると効果が上がるから、野菜をそえて、もりもり食べよう。ひらめき電球


丸々太ったイワシを2本完食。ぺこちゃん



さて、

スーパーフードで栄養つけて、 延長戦に挑むとするかー。あんぱんまんおー



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音譜包丁 包丁 い~っぽん さらしに まいてぇ~音譜


歌と包丁が苦手なノムリエ、さらしを胸に巻いて、食生活改善協議会の調理例会に出席してまいりました。ちゅん参上!

実習もイベントも、完全ボランティア活動です。

めんどくさがりで手抜き料理しか作らない私のような人には、精神を鍛えなおす訓練の場でもあります。笑

三度の飯と弁当づくりが日課になっている熟練マンマたちの手際のいい作業を見学するだけでも、勉強になるもんね。えへへ


今回は、夏向けのヘルシー料理を6品 実習&実食。



包丁で生の枝豆をサヤからひとつひとつ外したり、

フードプロセッサーを使わないで、鮭を包丁でたたいてミンチしたり、

スライサーを使わないで、野菜を千切りしたり輪切りしたり・・・、

包丁の訓練みたい。汗

ひとりじゃ、完全に手を抜いちゃうことも、みんなでやるから楽しくできてしまう。

指を切らずに、ニンジンの千切りできたのは、ミラクルだったよ。 (ほめてくださいsei



割り箸 カロリー、塩分を控えた献立

★梅紫蘇ごはん ★枝豆サラダ ★にんじんとセロリのナッツサラダ ★鮭の棒餃子(紫蘇入り)

★クラゲとひじきの春雨サラダ ★ヨーグルト入り蒸しカステラ


料理   

食卓に夏を感じるような献立。

ごはんに、キュウリを混ぜて食べるのは初体験だった。はっ

夏バテとは縁がない地域だけど、この時期は、やっぱり、さっぱり系の料理がいいね。いいね!



+プラス

先輩マンマたちの試作4品が登場。


☆ 鶏とキノコのテリーヌ

料理

☆ 具だくさん つくね

料理  

☆トマトのはちみつ漬け &アボカドの簡単グラタン
料理   
滅多に食べられない よその家庭の「おふくろの味」、 全部おいしかった。

調子に乗って食べ過ぎた~ おなかいっぱい。 半目顔

 

コンビニ食品、インスタント食品、調理済み食品は、忙しいときはありがたいけど、健康面を考えたら、ちょっと手間がかかっても、自分で料理して食べたいし、食べさせたいと思う。

子供に持たせる弁当や、食卓に上がる家庭料理は、愛情のバロメータなのだ。ハート


いつも、抗癌食?を作ってくれているマーシャが、今度はエプロンを作ってくれた。


エプロン
藍染の古布に、チクチクと綿糸を縫い付けた 刺し子エプロン。(前掛け)

目がチカチカしそうな、気が遠くなるような細かい作業だけど、魔法使いマーシャは、あっという間に完成させてしまった。あせる
エプロン


娘の私には、どうがんばってもマネできない几帳面で根気のいる技だ。汗

こういうところが、親に似なかったことを残念に思う。ふっ


エプロン
 
さっそく、エプロンして料理に挑む。

ファッション的には、ちょっとローカルなオバさん風な?笑

冬は、腰冷え予防の腰巻兼用になって活躍しそう。akn



さて、8月と9月は、楽しい食のイベント続き。

夢と希望と食欲顔文字をもって、前に前に、進みます。



Love the life you live.

Live the life you love.

ボブ、

がんばっちゃうぜー!おー

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隠れた極東の避暑地 花咲港から、ブォンジョルノ。ちはっ

今日も、ワンダフル&ビューティフルな お天気。晴れ

気温20℃、天然のクーラーがきいて気持ちいいわ~笑顔


花咲港
愛媛の友人が、「こっちは、外が37℃。軽い微熱か?!ってかんじよ。あつい。」と LINEで言っていた。

暑さに弱い極東民には、耐えられない温度だな。汗


今年初の半袖を着て、避暑地気分でプチリゾート。半袖

わが家のバーカウンターは、ホットドリンクからコールドドリンクへ、メニュー替え。


エトロフ島で買ってきた酒類が、セラーからお目見え。NEW

整髪剤のような顔文字 スタイリッシュな350mlボトル。

中味は、アルコール度40°のウォッカだよ。


ウォッカ   

アルコールの匂いしか感じられないような無味無臭に近いクリーンなウォッカ。きら

ストレートで飲んでも、おいしくもなんともない。 消毒液にも使えそうな?顔文字顔文字


キャップが独特な形をしてるので、押したり、叩いたりしてみたけど動かない。

この形、なんの意味あるのかな?不思議
ウォッカ


注ぎ口は、ドバーッと出ないように、バルブ付き。
ウォッカ  
ポンジュースで、スクリュードライバーにして飲んでみた。 べろ~ん

ウォッカ
不思議とアルコールが感じられなくて、ポンジュースを飲んでいるみたい。

それなら、ウォッカなしで、ジュースだけ飲めばいいのに、と思うよね。汗


こっちは、カルピス「みかん味」 割りバージョン。
ウオッカ

やっぱり、カルピスみかんの味しかしない。汗

アルコール飲料に感じないのは、ウォッカにクセがないためか、それとも、私がアルコール不感症になってしまったのか?汗

スイスイいけちゃうから、ヤバヤバだわ。

本格復帰するまで、この無味無臭液は、冷凍庫に縛りつけておこう。カギ



このところ、パワーがつきそうな旨い頂きものをもらって、うれしい続きだった。?


ちょっと前になるけど、 韓国ツウのオンニおねえさんから、ケジャン(ワタリガニの漬け込み)をいただいた。ありがとう

韓国料理には詳しくないけど、ケジャンは大好物。

まさか、極東で食べられるなんて夢にも思わなかった。 シアワセ。ハート


ケジャン  
あとから襲ってくる強烈な辛さが、何とも言えない快感。キャッ☆ マシッソ~

ヒーハー言いながら、手を真っ赤にして、無我夢中で食べちゃった。

漬け込みのタレが、ありえないくらいにおいしいので、カニを食べた後、残りをごはんに乗っけて、パクパク。

カプサイシンは、燃焼系の食欲増進剤だね。 ごはんが、やめられない、止まらない。うは

ケジャン


普段は、野菜>穀類>魚>大豆製品>肉 の食事なので、牛肉の出番など、ほとんどなかったけど、ひさしぶりに、卓オン。

プロ料理人から、熟成状態がいい立派な牛サーロインをもらったので、ソルト&ブラックペッパーふりかけて、ミディアム焼きのステーキに。

畑の葉っぱをかじりながら、ワイルドにいただきましたよ。うまそ~ サンキュ


ステーキ


すっごい辛いものとか、肉汁じゅわぁ~なステーキは、今の食事療法からすると、アウトローだけど、たまに食べるからいいの。ニヒヒ

感動が倍増するしね。


肉を食べたら、野菜をその2倍量食べるとか、辛い物の前に食道や胃の粘膜を保護する物を食べるとか、ちょっとした工夫をして、やっぱり、ごはんは、楽しく、おいしく食べるのが一番。


それにしても、ケジャンとステーキ、おいしかったわぁ。


唐辛子と肉のパワーで、ますます、闘争心に燃えちゃいそうだナ。ハムハムキラリキラリッ





初サンマ

テーマ:

 

ひさしぶりの ”露出”です。えへ



無修正だから、くれぐれも、画面拡大しないでちょうだいね。


ヘアは、ギリギリで、見えませんわよ。 うふふ。ウインク






・・・なんちゃって



安心してください。 かぶってますよ !ケア帽子ニット帽


ノムリエ


マダム友からプレゼントしてもらったオシャレな夏用のケア帽、ただいま、大活躍中。

オーガニックコットン、抗菌防臭、透かし編みで、頭がいつも快適温度。 ?


病院でよく見かけるような、いかにも、わたし抗癌剤中です。頭ハゲてます。を、主張するようなニット帽は、できれば、かぶりたくないと思っていたけど、これなら、抵抗がないワ。


いろんなカツラでハゲ期間を存分に楽しもうと張り切ってたのに、だんだんと、かぶるのがめんどうになってきた。ハゲ

違和感あるし、気温が高くなると頭が汗かいて、ちょっと運動すると汗ダラダラだし。 汗

だから、外出以外は、ヌード頭。涼し~ダハ ふぅ~

髪の毛がないと、こんなにも、快適なのかと思う時がある。

シャンプー&トリートメントの必要がなくなったし、手入れと手間がない、シャワーとお風呂も時短。楽チンだ。♪

とはいえ、外に出るときは、ケア帽必着。

”宇宙人”とまちがわれるもんね。?


脱毛経験者のおねえさんは、素頭で、外で洗濯物を干していたら、日射病になって倒れたことがあると、言っていた。びっくり こわっ

だから、外に出るときは、かぶりもの必着だって。


なくなって、初めて気がつく、髪の役割・・・。スカル汗

お天気のいい日は、花咲港の神社経由で、ジョグ&ウォークすることにした。 走る人


神社  

この階段を一気に駆け上がるのは、息切れもんだけど、爽快だよ。笑顔あせる

「飲酒復活祈願」 ? パンパーン祈る人


花咲港は サンマ漁がスタート。クラッカー
花咲港  
近所のおばちゃんから、おすそ分けしてもらった 2016年の初サンマさんまNEW

日本一早いサンマだよーん。
さっそく、グリルして いっただっきまーす。笑顔  笑って食べよ
さんま  

初水揚げの卸売価格は、一尾が3千円台だって。びっくりビックリマーク 過去最高?

札幌の中央卸売市場では、6尾で20万円の高値がついたとニュースでやっていた。

ということは、一尾が3万7千円? びっくりビックリマーク

あっ何も考えずに、むしゃむしゃ食べちゃったけど、値段を知ってたら、拝みながら食べてたよね、きっと。汗


サンマは、庶民の魚。

一尾100円台になるまで、じっと待つよ。


豊漁になりますように。祈ってる