名古屋人のワザ
今日も朝から新幹線で移動して、高崎に着いています。
昨日は、名古屋でした。
名古屋メシの代表といえば、「手羽先」。
正直、あまり好んで食べなかったですが、
名古屋で何度か食べるうちに、「こりゃ美味い」と思うようになりました。
風●坊
名駅すぐの店です。豊田通商の本社ビル地下に入っていました。(チェーン展開しているのですが、各店により手羽先以外のメニューが、すこしずつ、異なるとのことです)
大量注文。
1人前で、5-6本だったと思います。
こんな大きさ。
名古屋人は、手羽先の一方をちぎり、
いっぺんに口に入れて、きゅいっと手羽をむくように食べます。
(以前に、「ケンミンショー」でやっていました)
こんな感じ。
私も何度かトライするうちに、ワザを習得しましたとさ。一般にいう、
手羽先のから揚げとは違って、甘辛いタレを漬けて揚げるというか、焼きの感覚に近いかも。
名古屋に行ったら、必食です。