カミュが作るスパークリングワイン
10月1日です。
昨年の10月1日は、京都に引越しをして、
新しく、滋賀県彦根市の会社に入社した日でした。あれから1年かぁ、
早いような遅いような。
滋賀県の会社は、滋賀県内や、大阪や京都、神戸にまでお店を持っている会社で、
昨年の10月は1日も休みなし、ぐるぐると、近畿地方を巡回していました。
結局、考え方の違いから、半年とちょっとで退くことになりましたけど、
今まで住んだことがなかった京都にも住めたし、京都での人脈も少し出来たので、
よかったかな。一生のうちに、少し、京都や奈良で住むのは、とてもいいと思います。
(国宝の神社や寺院に囲まれて生活するのは、なかなかスピリチュアルな体験でした)
さて、そんな意味も含めて、自宅で乾杯。
ジャクリーヌというスパークリングワインです。成城石井で、1500円以下。
これは、コニャックの銘家、カミュの作るスパークリングとして、
最近有名になってきています。
ブドウは、ユニブランを中心とした、白ブドウ主体。さっぱりして美味いです。ガブガブ系なスパークリングかな。
エビのてんぷらにあわせてみましたとさ。
油系とスパークリングは、やはり合います。
さて、今日も、東京に向かって移動中です。
ちょっと今日は、東京からさらに、東へ移動です。
(新幹線の乗り継ぎします)
世の中は、10月から新年度というところも多いですね。
新しい取り組みに向かって、がんばってプレゼンしてきます。