クリスマスは、和食屋に行こう @ 京都
昨夜、クリスマスイブ。
皆さん、いかがお過ごしでしたか?
私は、大阪から京都に移動して、会食。
まえにもこのブログに書いたのですが、
クリスマスイブは、やっぱり、和食か鮨に限りますな。笑。
案の定、ガラガラでした。
だから、ゆっくりサービスが受けられます。
今回設定したのは、秋にもお世話になった、京都の柚子屋旅館。
その1Fに、ある和食店です。(食事だけでもできます)
柚子屋旅館 ○心居
ここは、和食のコースが食せます。
なんといっても、全体が、柚子の味わい、趣向を凝らしている点。
旅館の名前にもなっていますが、
よくもまぁ、これだけ、バリエーションがつけられるものだと、感心します。
先付
聖護院大根。これは、絶品。一皿めで、京に来たことを実感させます。
向付
最初、紙かと思いました。大根の薄いベールに包まれています。
中からは、ひらめ、いか、ぶり。
上品で味わい深いです。
(途中省略)
柚子鍋
たらの白子と大根おろしです。
具をすべて食べ終わったあと、それを雑炊にしてくれます。
真ん中の柚子を、最後に押し出し、
全体に、柚子の風味をつけます。出汁がいいですね。
千枚付けとともに。
同行した方も、大満足で、良かった。
ご案内した甲斐がありましたとさ。よかったよかった。
あえてひとつ難いえば、日本酒とワインのメニューが少ないことくらい・・。
それでも大満足ですね。
メリークリスマスです。