固まるコーヒーの不思議
先日、とある店で、面白いデザートに遭遇しました。
新宿 サザンタワーの中にある、店です。
トライ○ックス
昔から、この店は、カリフォルニア料理店でした。
まずくもなく美味くもなくというのがこの店。
景色がいいので、許せる感じです。
そういえば、昔、ワイン会社にいるとき、担当店でした。
今は、内装を一新して、メニューの単価も上がったようですが、
それでも、味は、可もなく不可もなくな店の印象は同じですな。笑。
でも、これは、珍しかった。初めて見ました。
デザートに頼んだもの。
アイスの盛り合わせに、熱いコーヒーをかけて、
アッフォガードなのかと思ったんです。
(写真左上)
ところが、しばらくたつと、
このコーヒーが、その場で、固まって、
なんと、コーヒーゼリーになるんですな。
固まり具合は、好みに応じて調整できるみたいです。
こりゃ、珍しい。
不思議でした。
他の店では、みたことないけど、どなたかありますか??