雪の日にお世話になった知人を案内するレストラン | takeの一期一食

雪の日にお世話になった知人を案内するレストラン

雪の日の日曜日。

知人と、ちゃんとした食事を取りたいということで、ちょっと考えました。


まず、「こんな雪の日は、ほとんどの店がいっぱいか、休業だろう」「しかも日曜日」と思い、

どんな休日やひどい天候の日でも開いている店はどこか?と。



正解は、そう、ホテル内のレストラン。

これなら、

①天候・休日等にかかわらず、宿泊客がいる限り開いている。

②比較的敷居が高いので、選ばれた人しか来ない。よって、お世話になっている方とのちゃんとした食事にぴったり。

③価格は一見高そうですが、アラカルトで食べたり、吟味することで、それほど、外のレストランと変わらない価格で、美味いものが食べられる。(可能性がある)


で、その中でも考えたのが、恵比寿ウェスティンホテル内の中華料理「○天門」。

同じホテル内の鉄板焼きやが、ミシュラン1つ星に選ばれていますが、個人的には、こっちのほうが好きですね。


この日のシェフのオススメ。紋ごうイカと菜の花の炒め物

龍天門 もんごうイカと菜の花



そして、たべなきゃいけないのが、福建あんかけチャーハン。

龍天門 福建あんかけチャーハン


おこげのような料理ですが、しっかりチャーハンしています。美味い。



ここは、ランチもやっていますので、もっとリーズナブルにここの厨房の実力を知りたいなら、昼がオススメですね。(ちなみに、夜は、ひとりあたりの予算をいうと、ちゃんと相談に乗ってくれますゾ。さすが、懐深い中華料理です)