の田辺智美でございます。
2025年後半は、たくさんあるSNSを
どのように利用するのか。
変えたほうがいいのか。
このままではいけない。
どれを選んでいけばいいのかを考えていました。
アメブロ(田辺智美オフィシャルブログ)
X(田辺智美)
Instagram(田辺智美)
Facebook(田辺智美、足健道さと足ツボ療術院)
WordPress(足健道さと足ツボ療術院、
社)足健道ジャパンプロフェッショナル協会)
note(田辺智美)←これはいま準備中。
それで、まずは
ずっとアメブロで書いてきた
いただきものブログを
足健道さと足ツボ療術ブログで
書き始めたのだけれど
「ナンカチガウ」
11月18日から下書き保存したまま進まない。
7月と12月に動画セミナーに
参加したけれど、結局は
「毎日続けられるか」
と自分に問うてみて
・・・・・・・・・
止まる。
チャットGPTとものすごく長い
やり取りを続けて、
自信満々に作ってくれた
サムネイルのあまりのダサさに
傷つくぐらいショックを受けて(笑)
止まる。
気を取り直して
Canvaでたくさんのサムネイルを
作ったけれど。
どのように投稿していくかと
考えているうちに、止まる。
そういえば、
2025年は12月22日が冬至。
夏至から冬至までの期間は
「動」から「静」に変わる
陽から陰の転換日です。
この1年を振り返る時期でもあります。
「情報」「情報」「情報」時代。
ふと、振り回されそうに
なっている事に気づきます。
心を落ち着かせて、静かに、
バランスを調整して、思考を整える。
アメブロ辞める。
やっぱり続ける。と
迷いに迷っていましたが
「なぜそれをするのか」
「一人でも多くの人に
足健道(そくけんどう)の足もみを伝える」
の原点の軸を思い出して
コツコツやっていきます。
それでは、これまでどおりに
お弟子さんやクライアント様からの
愛のいただきものブログは
アメブロに書いていきます!
■千葉県
2級プロ養成講座卒業生 K.M様
千葉県名物 落花生♪
こんなに美味しい落花生、
ピーナッツを食べたことがない!
っていうぐらい美味しかった!
噛んだ瞬間に、甘い香ばしい風味が口の中に
ブワーって広がって、
噛みしめるたびにコクが増していく。
やめられない!止まらない!(笑)
・落花生は約50%が脂質。
しかし!!!
GI値が15なので、寒天やもずくと並ぶ
血糖値が上昇しにくい太りにくい食品なんです!
・オレイン酸・リノール酸で、
中性脂肪や悪玉コレステロールを下げ
動脈硬化などの生活習慣病を予防する。
・パルミチン酸、リノール酸、αリノレン酸で、
脳出血や心臓病などによる死亡率を下げます。
薄皮のポリフェノールで、抗ガン作用、
美肌効果、アンチエイジング
ただし食べ過ぎは禁物!
1日20~30粒がベスト。
つい食べすぎてしまうので、数えながら食べました笑
■神奈川県
2級プロ養成講座卒業生 I.Y様
湘南名物「富士美」最中&饅頭♪
あっさりしているのに、口の中で
コクと甘みが充満してくる。
美味しいので1日1個と決めたのに
頭の中が、饅頭でいっぱいになって
2個食べてしまう笑。
■K.Y様
石川県特別品種「フリージア」
花言葉は、
ピンク「親愛の情」「友情」「感謝」
黄色「無邪気」
紫「憧れ」
白「あどけなさ」
お花のまわりは、光る。
場を変えてくれるんですよね。
■石川県
2級プロ養成講座卒業生
「足健道うえだ足ツボ療術院」U.M様
食べる煮干し&カカオ72%チョコレート♪
カルシウムは、牛乳の20倍
ビタミンDで免疫力を強化
DHAで中性脂肪を調整
EPAで認知機能アップ
タンパク質で骨や歯を強化
●高カカオチョコレートは、
カカオポリフェノールの抗酸化作用により、
高血圧・動脈硬化予防、認知機能改善
コレステロール値を下げ、心臓の負担を軽減
■K.T様
サニーレタス&玉ねぎ♪
・サニーレタス
レタスの10倍のβカロチン!
免疫力をレベルアップして老化を予防!
ビタミンAに変換されるので、目にも良い!
ビタミンCは3倍!
免疫アップ!美白。
ビタミンEは4倍!
動脈硬化+血栓予防+
血圧安定+コレステロール値を下げる。
・新玉ねぎ
硫化リアルで血液サラサラ。
コレステロールを抑制して
心筋梗塞や脳梗塞を予防。
ケルセチンでがんや生活習慣病を予防。
フラクトオリゴ糖で
脂質代謝+血糖値を調整+腸内浄化作用
ビタミンB郡で代謝、神経系の調整、美肌。
いつもありがとうございます!
感謝を込めて。






























































