栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
また、サイクル献立をブログでご紹介しています。
一週間のルールを決めて、1か月繰り返します。
 
ブログの内容や自己紹介はこちらです→ブログの趣旨&自己紹介
 

 


さてさて、本日は本物を超えるのでは!?と思えるぐらい

美味しいティラミスをブログでご紹介させてくださいラブ

いつものように失敗なしの、超絶簡単レシピです!
 
 
作成時間 たったの15分!
さらにマスカルポーネとか 使いません。
 
クリームチーズと生クリーム そしてなんと
ビスケットで本物そっくりのティラミスが作れちゃうんです

{D6A43352-70D1-4591-AFD9-7C0FCDF94A76}

ブログではサクラパウダーを使っているのですが、
ココアで作れば普通のティラミスに。


冨澤商店などが近所にある方は、こういうタイプの本格的な製菓材料が一番のオススメ 

 

 


でも、私は、どのスーパーにも売っている
こちらの商品を使って作っています。スティックコーヒーなどが売っている場所に置いてあります。

「サクラ ラテ」
↓↓↓

 

 

 


前置き長いし暗いのですが(笑)
ではティラミスの作り方ですラブラブ

【材料】
クリームチーズ 200g(1箱)
生クリーム   200g(1p)
砂糖       50g
ビスケット    1袋
サクララテ(ココア)   適量
濃いめのコーヒー 適量(インスタントでも可)


 
{D1C5E5FC-1F6E-41AD-ACF3-CCBA08EF2135}

①ビスケットを適当に手で砕いて、サクララテ(ココア)をお湯で濃いめに溶き
ビスケットにかけます。甘ったるい感じが好きな方はココア、またはサクララテだけで作ってもよいですが、
私は少しビターさが欲しかったので、インスタントコーヒーも小さじ2程度入れました。
{898A7AA9-1CA3-4026-816A-E6F140E01C1A}

②容器に指を使って、半分量をしっかり敷き詰めます。
{B7D8A6FB-AEAE-4025-87ED-21D07CB5F61E}
③ボウルに常温に戻したクリームを入れ、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜます。
混ざったら、生クリームを少しづつ入れハンドミキサーで混ぜていきます。
 
{490732BA-DD4A-4FA4-8AAB-D9660AAE5ADA}

④②の土台に③のクリームチーズを半分乗せます。
{B3F82B79-D6CF-42B0-A4BA-618C8ADE707E}
⑤④に②の土台の残りを乗せ、
{11699342-934F-4CFD-916C-04E6F5E4BE99}
⑥さらに上から残りのクリームを乗せ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
時間を置くとビスケットとクリームに味がしみこみ、市販のビスケットを使っているとは思えない美味しいティラミスになります。
{0B31AD28-F203-4E8F-996B-D1B4BA053E9D}

⑦冷蔵庫でしっかり冷やしたら、
最後にサクララテを振りかけます。色が薄いので、イチゴパウダーも振りかけました。
ココアで作る場合はココアで。
{856B76EB-B29E-4319-A8E8-826CDB4ACBC4}
出来上がりですドキドキ
{C0224A1B-480C-43A0-853C-F4FEC3E7804E}

ティラミス♡
{A80653D1-A1E3-496E-AC71-89826418098E}
 
お味も最高に美味しく、ビスケットとは思えません。
 
{C8FC8F49-2363-4EF8-B939-BEE5A87B1614}


スコップケーキにして、
ギャザリングパーティーでも、オススメです。

レシピブログのランキングに参加中です。
ぽちっと押してくださるとランキングがあがるので
よろしくお願いいたします
↓↓↓↓