栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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また、サイクル献立をブログでご紹介しています。
一週間のルールを決めて、1か月繰り返します。
ブログの内容や自己紹介はこちらです→ブログの趣旨&自己紹介
2017年もあとわずかですね^ ^
皆さま、1年間どのような1年でしたか?
年々1年が短く感じるのは、
5歳のころは1年が人生20年生きてきた中の1年=1/5
20歳のころは1年が人生20年生きてきた中の1年=1/20
というように、人生分の1年がどのぐらいの比率かで
1年の長さの間隔が変わるという話を聞いたことがあります。
がーん 私の1年は短くなりますよ、
さて、今年も慌てておせちを作りました
ウルトラ時短おせちです。
作れるところまで作って、それで完成!という(笑)
おせちにはいろいろと意味がありますが、
食べたいものだけ入れればいいよね?という感じで
年々シンプルになっていきます
おせちの材料を、全ていれようと思うと
とても高くなるし、無理していれたところで、そんなにおいしいわけでもなかったり。
かまぼこだってこの時期は800円になるっ
なので、忙しいし、今年は好きなものだけでおせち~
絶対に作りたいものの1位が、
おせちではないのですが、
①手作り鏡餅~
子供たちが大好きなので、毎年作っています。
なぜ緑色かって、ヨモギの鏡モチなんです。
なぜ緑色かって、ヨモギの鏡モチなんです。
いつも鏡開きまで持たずに、カビが生えてしまうので、
ヨモギを入れたところ、カビにくくなりました。
HBで作るので、とっても簡単。
HBで作るので、とっても簡単。
今年は、乾燥したお餅を割って食べるのが大変なので、
そのまま割らずに食べれるように、小さい鏡餅を人数分つくりました。
庭で取れた 南天の葉っぱと、ハラン。
⒉黒豆←次男と私の大好物
こちらは圧力なべで、作りました。(炊飯器の作り方はこちら)
こちらは圧力なべで、作りました。(炊飯器の作り方はこちら)
こちら本当に外さない美味しさです
【材料】
黒豆 1袋200g
水 黒豆の3倍の重さの水
砂糖 150gしょうゆ 大さじ1
①まず黒豆をさっと洗い、圧力なべの中にいれ、分量の水を入れて一晩おきます。
② 砂糖としょうゆをいれ、蓋をセットし強火にし、圧力なべの音がなりだしたら
弱火にして20分。火を止めてそのまま放置すると味がしみこみ、とってもやわらかくできます。
③だて巻き卵 ←長男の好物
本格的な伊達巻を はんぺんを使うことで簡単につくれます^ ^
はんぺん 120g
卵 3個
砂糖 大さじ2~3
みりん 大さじ1
材料を全てフープロにいれてスイッチオン。5~10秒ぐらいで
はんぺんの形がなくなったらすぐにやめます。やり過ぎると膨らまなくなります。
そして、フライパンで焼いて鬼簾で巻いてできあがり。
ここで使うのは「おにす」というもので
伊達巻の外側の波が大きく出ます^ ^
④炊飯器で作る、ハニーマスタード ローストポーク
炊飯器に材料をいれてスイッチオンして出かけ
帰ってきたらできているという嬉しいレシピ
【 材料】
⑤レンジで簡単 アレンジ田作り×プルーン×はちみつ
これがと~っても美味しいんです!
もう、びっくりするぐらい美味しい!有名店のお節に入っていそうなお味に。
【材料】
ごまめ 40 g
アーモンド 30 g
ドライプルーン 30g
はちみつ 大さじ3
①耐熱皿にごまめを並べ、600W1分20秒加熱し、かりかりにする。
②アーモンド、ドライプルーン、はちみつを入れ、混ぜてから再び600w1分~1分半で完成
クッキングシートに小分けしておくと食べやすく、
ワインのおつまみにもとっても合いますさらに冷凍保存で1か月持ちます。
⑥今年の新作 門松風
大根をスライサーで薄くスライスし、とろろ昆布をのせ、カニカマを巻きます。
両端を落として、門松風に。
⑦有頭エビの塩焼き
お正月っぽいもので、398円だったので購入(笑)
⑧なます
ニンジン 大根 に塩昆布を少しミックス。
漬物風で美味しいです。
子供たちもおせちは大好き。
お雑煮は、ユリの根を入れました。
ばたばた3時間で作るという雑レシピですが、
長年愛用している外さない美味しさで
31日に作り始めても何とかなるのが利点です~
これから旅行に行ってきます
今年は公式ブロガーにさせていただけたことで
多くの方に読んでもらうことができました
2018年は、より専門性を高めて
皆さまの健康に貢献できるブログにしていきたいと思っています。
今年もよろしくおねがいします