015年度の食料自給率(カロリーベース)が6年連続の39%だったと発表した。小麦は生産量が増えたが、コメは食生活の変化を背景に消費量の減少に歯止めがかからず、自給率は横ばい傾向が続いた。  生産額ベースでの自給率は、前年度より2ポ イ ン ト上昇の66%。6年ぶりの改善だったが、...


http://www.jiji.com/jc/search?q=%E9%A3%9F%E6%96%99%E8%87%AA%E7%B5%A6%E7%8E%87%206%E5%B9%B4%E9%80%A3%E7%B6%9A39%25%20%E3%82%B3%E3%83%A1%E9%9B%A2%E3%82%8C

米をめぐる状況
http://www.maff.go.jp/j/seisan/kikaku/pdf/0628_meguji.pdf

米は主食か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160520-00010001-socra-bus_all