本日、定休日ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今月は全然更新できなかったので
お店は休みですが、更新しちゃいまーす( ´ ▽ ` )ノ
まずは、
ちょっと珍しい(?)お野菜のご紹介( ´ ▽ ` )ノ
わさび菜
わさびの葉やわさびの茎は以前、紹介しましたが
わさび菜は初登場っ!!
スーパーで売ってるのを見かけたこと・・・・あるかも!
わさび菜(ワサビナ)は、九州で在来種の
「からし菜」から生まれた変異種を育成されたものとされています。
お塩をふって、試食о(ж>▽<)y ☆
わさび菜にもからし菜特有のピリッとくる辛さがあり
おいし━━━━ヾ(@°▽°@)ノ!!
この辛みはワサビやカラシと同じ辛み成分の
アリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)によるもので、
外側の緑の濃い葉よりも、内側の若い葉の方が沢山含まれています。
苦味や辛味のある野菜って
天ぷらにすると美味しいんだよね~(´∀`*)
では、最後にお知らせ(。・ω・)ノ゙
11月の定休日
11月6日(日)
11月7日(月)
都合によりお休みさせていただきます<(_ _)>
明日からまた、皆様のお越しをお待ちしておりまーす(●‘∀‘●)ノ"
☆ブログランキングに参加中☆
応援よろしくです(^ω^)!
↓クリック♪クリック~~♪↓