皆様、こんばんは
ブログを通してひそかに憧れていたお料理教室のレッスンにお友達の
chieちゃん
からお声を掛けていただき、行ってまいりました
その憧れのお料理教室と言うのは・・・
元タカラジェンヌ佐藤愛子先生
が主宰されているfaveur
おもてなし料理の他にテーブルコーディネート、フラワーアレンジメントサロンととても女子力が高くなりそうなレッスンをなさっています
本日はchieちゃんの他に、Spicaちゃん
・yokoちゃん
ともご一緒させていただきました
皆様、それぞれにご自宅で素敵なサロンを主宰されているブロガーさんです
さてさて、4人でタクシーで向かった愛子先生のお宅は・・・
思わず歓声が出てしまうほど、夢の世界に入ってしまったかのような素敵な空間です
そして今回のお料理のテーマは桜懐石
お部屋やテーブルのあちらこちらが桜で満開です
愛子先生のお人柄がにじみ出ているような柔らかな文字がほっこりします
さて、実習に入る前に今回のお料理についての説明がありました
まず、テーマでもある「懐石」と「会席」の違い・・・
ホストの心づくしのおもてなしである懐石に対してお金を出してプロの方が出す会席・・
先生が「桜懐石」と名付けたようにこれから作っていく心づくしのおもてなし料理にワクワクです
まずは桜のスパークリングワインで乾杯
赤・緑・黄色と色を目で楽しむ八寸から~
はんぺんの雲丹焼き桜型抜き・グリーンピースペーストの白和え・牛肉わさびロール・リンゴと菜の花の胡麻和え・嶺岡豆腐・春野菜の昆布〆・スモークサーモンの桜押し寿司
たくさんあり過ぎてどれから食べようかと迷ってしまいます
鯛の道明寺蒸し薄葛仕立て
鯛の桜昆布〆
デザートのわらびもち
先生のお宅に感動し、美味しいお料理を頂きながら皆様とお話に花が咲き、とても楽しい夢のようなひとときでした
愛子先生、そしてご一緒して下さった皆様、本当にありがとうございました
それでは皆様素敵な1週間
をお過ごしくださいませ