憧れのお料理教室へ♪ | 「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

「Espace de bonheur (エスパス ドゥ ボヌール)」 ~幸せの空間 鎌倉・大船カルトナージュサロン

鎌倉市の自宅サロンにてカルトナージュ教室を開催しております♪

皆様、こんばんはドキドキ


ブログを通してひそかに憧れていたお料理教室のレッスンにお友達の

chieちゃん からお声を掛けていただき、行ってまいりました薔薇


その憧れのお料理教室と言うのは・・・ラブラブ!


元タカラジェンヌ佐藤愛子先生 が主宰されているcrmlfaveurcrml


おもてなし料理の他にテーブルコーディネート、フラワーアレンジメントサロンととても女子力が高くなりそうなレッスンをなさっていますきらきら


本日はchieちゃんの他に、Spicaちゃんyokoちゃん ともご一緒させていただきました音符


皆様、それぞれにご自宅で素敵なサロンを主宰されているブロガーさんです薔薇


さてさて、4人でタクシーで向かった愛子先生のお宅は・・・




思わず歓声が出てしまうほど、夢の世界に入ってしまったかのような素敵な空間です薔薇









そして今回のお料理のテーマはcrml桜懐石crml








お部屋やテーブルのあちらこちらが桜で満開ですLOVE






愛子先生のお人柄がにじみ出ているような柔らかな文字がほっこりしますきらきら


さて、実習に入る前に今回のお料理についての説明がありましたさくら


まず、テーマでもある「懐石」と「会席」の違い・・・

ホストの心づくしのおもてなしである懐石に対してお金を出してプロの方が出す会席・・音符


先生が「桜懐石」と名付けたようにこれから作っていく心づくしのおもてなし料理にワクワクですニコニコ





まずは桜のスパークリングワインで乾杯ワイン





赤・緑・黄色と色を目で楽しむ八寸から~マルキラ☆




はんぺんの雲丹焼き桜型抜き・グリーンピースペーストの白和え・牛肉わさびロール・リンゴと菜の花の胡麻和え・嶺岡豆腐・春野菜の昆布〆・スモークサーモンの桜押し寿司マルキラ☆


たくさんあり過ぎてどれから食べようかと迷ってしまいます笑




鯛の道明寺蒸し薄葛仕立てマルキラ☆




レンコンのはさみ揚げマルキラ☆



鯛の桜昆布〆マルキラ☆




帆立の真蒸椀マルキラ☆





デザートのわらびもちマルキラ☆



先生のお宅に感動し、美味しいお料理を頂きながら皆様とお話に花が咲き、とても楽しい夢のようなひとときでした薔薇


愛子先生、そしてご一緒して下さった皆様、本当にありがとうございましたきらきら






それでは皆様crml素敵な1週間crmlをお過ごしくださいませラブラブ


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