こんばんは〜
今日も暑かったですね。
私の仕事は室内にずっといるので昼間の暑さを感じることがないのですが、営業などで外で仕事をする人達は大変だろうなぁといつも思いますショック!

さて今日は、鶏胸肉と里芋をにんにくを効かせた甘辛な味噌で煮た一品をご紹介します音譜
里芋のぬめり効果でこってり感がすごいです❗️
調味料が鶏肉と里芋によくからむので、減塩や調味料節約にもなりますねニコニコ
ご飯もお酒もすすむ煮物☆
ぜひお試しください(=⌒▽⌒=)

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鶏胸肉と里芋のこってり甘辛みそ煮☆

🌱材料(4人分)

鶏胸肉・・・・・1枚(320g)
里芋・・・・・600g
にんにく・・・・・2かけ
ごま油・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・大さじ1
★酒・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・大さじ1
★味噌・・・・・大さじ1
★コチュジャン・・・・・小さじ1/3〜
★水・・・・・大さじ3
きざみねぎ・・・・・適量
ごま・・・・・適量

🌱作り方

1.鶏肉を一口大に切り、酒大さじ1(分量外)をかけてもみこむ。5分置いて、薄く小麦粉をまぶす。
2.里芋は皮をむいて一口大に切り、水につける。お湯を沸かし里芋を入れて、つまようじがスッと刺さるまでゆでたら、ザルにあけて水をきる。
3.にんにくはみじん切りにする。★を混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
5.里芋・★を入れて、汁がトロリとして少なくなるまで煮からめる。
6.器に盛り、ねぎ・ごまをふる。

☘️☘️コチュジャンの量はお好みで調製してください!

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レシピブログさんのくらしのアンテナというコーナーで、私(snow kitchen☆)のレシピを紹介して頂きましたビックリマーク
ありがとうございます😊

「懐かしのあの味!付け合わせにおオススメの粉ふきいもレシピ」
➡️ チーズ風味の粉ふきいも☆


今週は土曜日が仕事お休みなので、明日が最後です。
いつもは土曜日までなので、なんだか嬉しいです♪
明日一日頑張ろうと思います🌷


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