こんばんは〜
今日は天気が良くって暖かい一日でしたね☀️
明日は雨が降るかもみたいですが。。
そんな今日は、にんじんやエリンギも入れた具沢山な麻婆豆腐をご紹介します
野菜を入れて辛味を少なく作っているので、お子様にも食べやすいと思います
お豆腐の水切りはお皿に置いておくだけなので簡単!!
ご飯にかけて麻婆丼もおすすめです♪
良かったら是非作ってみてください(*^▽^*)
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ご飯が進む〜☆麻婆豆腐
🌱材料(4人分)
合びき肉・・・・・230g
豆腐(木綿)・・・・・600g
長ねぎ・・・・・1本
にんじん・・・・・1本
エリンギ・・・・・大1本
にんにく・・・・・1かけ
生姜・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・1〜2本
ごま油・・・・・大さじ1/2
★醤油・・・・・大さじ2+1/2
★酒・・・・・大さじ4
★オイスターソース・・・・・大さじ1
★鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2
★砂糖・・・・・小さじ1〜2
★豆板醤・・・・・小さじ1
★水・・・・・大さじ4
片栗粉・・・・・大さじ1〜1+1/2
万能ねぎ(小口切り)・・・・・適量
🌱作り方
1.豆腐をパックから出してお皿に30分程置いておく。1.5〜2cm角に切る。
2.長ねぎ・にんじん・エリンギ・にんにく・生姜をみじん切りにする。赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
3.★を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油・にんにく・生姜・赤唐辛子を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
5.長ねぎ・にんじん・エリンギを加えて、少ししんなりするまで中火で炒める。
6.豆腐と★も加えて弱めの中火で5分程煮る。
7.片栗粉を倍量の水で溶いてまわし入れ、よく混ぜてとろみがついたら火を止める。
8.お皿に盛り、万能ねぎをちらす。
☘️☘️お砂糖の量はお好みで調整してください☆
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昨日行ってきた、昭和記念公園のフラワーフェスティバル🌷
公園の緑いっぱいの景色に鮮やかなチューリップがよく映えていてきれいでした〜
こんな丸い形に演出されたチューリップも素敵です
こんな風にいろんな色のチューリップが混ざっているのもかわいいですね💕
GWという事もあって来場者が多く混んでいましたが、公園がとっても広いのでそんなに混雑した感じはしなかったです。
自然の中でお花を見たり、やっぱりいいなぁと思いました✨
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