twitterにて「江崎グリコ広報(@glico_PR)」さんが実施した「クレアおばさんのシチュープレゼント企画」に当選し、わが家に到着した『クレアおばさんのシチュー』シリーズ。
その商品特徴等については先日ブログにてご紹介しました。
クレアおばさんの
「おいしくなぁれ」の気持ちが詰まった“ハートのルウ”
その後実際にそれぞれのルーを用いてシチューを作ってみました。
【「おいしくなぁれ」の“ハートのルウ”】
「シチュー」そして「ハッシュドビーフ」がリニューアルし、さらに8月21日からは「クリーミートマト」と「パンプキン」が期間限定発売となった『クレアおばさんのシチュー』シリーズ。
まずは「パンプキン」のパッケージを開けてみるとこんな感じ。
ここでもクレアおばさんが「おいしくなぁれのハートのルー」と言っていますね。
ひっくり返すとこんな所にもハート♡が。
さらに、ルーそのものもハートの形になっていました。
ちなみにルーを良くみるとツブツブがあります。
これは丸鶏と野菜の「つぶコクブイヨン」です。
【完熟栗かぼちゃの甘味とコクの「パンプキン」】
「丸鶏と野菜」ブイヨンをベースに「完熟栗かぼちゃ」が溶け込んだ甘みとコクのある味わいが特徴の「パンプキン」。
鶏肉、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎを入れてみました。
ルーを入れた時、溶けやすく使いやすかったです。
そうして仕上げに牛乳を加え一煮立ちさせて完成。
「パンプキン」ということで甘いのかな~と想像したのですが、塩味がきちんときいていて、またブイヨンの旨味も加わりとっても美味しかったです。
実はパンプキンシチューを作ったのは初めてでしたが、家族からも好評でした
【トマトのまろやかで濃厚な味わい「クリーミートマト」】
続いて作ってみたのは、「丸鶏と野菜」ブイヨンをベースに完熟トマトと乳製品で仕上げたまろやかで濃厚な味わいの「クリーミートマト」。
こちらは魚介類との相性も良いというので大好きなエビ、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎを入れてみました。
こちらも仕上げに牛乳を入れています。
トマトのシチューということで酸味が強いのかな、と思っていたらとってもクリーミーで、トマトやブイヨンの旨味とエビの相性も良く、こちらも美味しかったです
【さらに濃厚クリーミーになった「クリーム」】
「丸鶏と野菜」ブイヨンをベースにチェダーチーズや発酵バターなどの乳製品で仕上げたという「クリーム」。
こちらは鶏挽肉で作った肉団子、じゃがいも、にんじん、いんげん、玉ねぎ、しめじなどを入れてみました。
チェダーチーズや発酵バターが入っているからか、とってもコクがあり、また塩味等もしっかりきいている味わいでした。
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今回、「クレアおばさんのシチュー」シリーズをまとめて3品試してみたのですが、普段作らない味に挑戦出来て良かったですし、何より家族が「美味しい」と喜んでくれたのが嬉しかったです。
特に息子は「シチュー美味しかったね~。また作って。」と私に言う程です。
「江崎グリコ広報(@glico_PR)」さん本当に有り難うございました。
今度「クレアおばさんのハッシュドビーフ」も試してみたいなと思います。
『クレアおばさんのシチュー』ブランドサイト