4月23日の晩ご飯
★赤魚の酒蒸し
【材料】
◎赤魚切り身 2切
◎しめじ 1/4房
◎冷凍いんげん12本
◎新玉ねぎ 1/2個
●酒 適量
●塩コショウ 適量
●バター 適量
【作り方】
(1) 赤魚は、キッチンペーパーで水気を拭いたら塩コショウして、皮目に切り込みを入れる
(2) いんげんは解凍しておく。
(3) しめじは小房に分け、たまねぎは薄切りにする
(4) クッキングシートを広げ、たまねぎを敷き詰めたら、赤魚・いんげん・しめじをのせる。
(5) バターをのせ酒をふりかけて、もう一枚クッキングシートを上からかぶせて四隅をねじってふたをする。
(6) フライパンに水を張り、耐熱皿を置いたらその上に包んだ赤魚をのせてフタをして蒸し上げ完成
【ポイント】
☆野菜はお好みでOK
☆蒸す時は、水面がお皿よりも下に来るように
☆他の白身魚でもOKです
身がふっくらして、野菜の甘みと絶妙にマッチ
ポン酢でさっぱりいただきました~
★海老アボカドサラダ
ボイル海老・アボカド・きゅうりのサラダ
マヨネーズ・お酢・黒コショウで和えました
→コチラ
だし汁を400ccにし、調味料を倍にして、じゃがいもを一緒に煮込みました
ちょうどいい味になるまで煮詰めて完成です
甘辛くてご飯が進むおかずになりました~
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