11月7日の晩ご飯
★サンマの塩焼き
脂がのっててウマウマ~
ポン酢でさっぱりいただきました
★かぼちゃのそぼろあんかけ
【材料】
◎かぼちゃ 1/6個
◎豚ひき肉 80g
●だし汁 100cc
●しょうゆ 大さじ1.5
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1~2
●ショウガチューブ 1cm
【作り方】
(1) レンジ用蒸し器で、かぼちゃをチン
(2) 小鍋に●を沸かしたら、豚ひき肉を投入
(3) ひと煮立ちしたら、アクをとり弱火で煮詰める
(4) 煮汁が3/2くらいになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
(5) うつわにかぼちゃを盛り、そぼろあんをかけて完成
簡単なのに、ちょっと手が込んだ風の一品です
チビ太もお気に入りのご様子で、おいしそうにモリモリ食べてくれました
★ニラ玉のお味噌汁
旦那チャンと
『やっぱ和食だよね~』
としみじみ
おいしくいただきました~
レシピブログランキング
ランキングに参加しています
下のバナーをポチッと
クリックお願いします
ありがとうございます