9月17日の晩ご飯
★鶏の南蛮漬け
(レシピ紹介)
★ブロッコリーのふんわり卵あん
※過去レシピ参照
→コチラ
きのこ3種(しめじ・舞茸・エリンギ)が入っています
いいおダシがた~っぷり出ていて美味でした~
レシピ紹介
鶏の南蛮漬け
【材料】 2人分
◎鶏むね肉 1枚
◎たまねぎ 1/4個
◎にんじん 1/4本
◎ピーマン 2個
●酢 大さじ5
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
◎片栗粉 適量
【作り方】
~下準備~
☆鶏むね肉は、皮をはがして1~2cm厚さの削ぎ切り
☆たまねぎ・にんじん・ピーマンは、3~5mmの細切り
☆●の材料を混ぜ合わせておく
(1) ボウルに、削ぎ切りにした鶏肉を入れ、○印の酒と醤油を揉みこんで10~15分くらい置く
(2) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、野菜がしんなりするまで炒め、いったん取り出しておく
(3) (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき表面がカリッとなるように焼き、いったん取り出しておく
(4) フライパンに●のタレを入れ、沸騰してきたら取り出した鶏肉と野菜を投入しひと煮立ちさせる
(5) 全体にタレが絡み、とろみがついたら火を止めて15分くらい漬け置く
(6) お皿に盛り付けてできあがり
【ポイント】
☆過去レシピアレンジです
☆本来は、鶏肉は油で揚げるのですが…カロリーOFFのため(めんどくさいというウワサも)焼きました
☆野菜はお好みで、キノコ類などを入れてもおいしいヨ
☆お酢がたっぷりでサッパリ食べられるし、疲れているときにおススメです
☆ご飯のおかずにも、お父さんのビールのお供にも相性バツグンです
鶏むね肉をもも肉に変えたり、鮭や鱈などお魚でもぜひお試しあれ~
連日、朝早くから深夜までお仕事で少々お疲れ気味の旦那チャンのための疲れに効くメニューでした
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