9月9日の晩ご飯aya

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-09-09-1



★豆腐ハンバーグ

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-09-09-3

(レシピ紹介)



★大根サラダ

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-09-09-2

大根&きゅうりの千切り+ワカメ&トマト&おかか

和風ドレッシングでさっぱりいただきました




★キャベツとお揚げのお味噌汁
★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-09-09-4



サゲサゲ↓本日のレシピサゲサゲ↓


著者名ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ著者名


【材料】

◎木綿豆腐  半丁

◎豚ひき肉  150g

◎たまねぎ  1/4個

◎ひじき   大さじ1

◎ショウガチューブ 2~3cm

◎醤油    小さじ1




【作り方】

~下準備料理

☆木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水分を出しておく豆腐

☆ひじきをたっぷりのぬるま湯でもどし、水気をよく切っておくひじき

☆たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけてレンジで1分間加熱して冷ましておくたまねぎ


(1) ボウルにひき肉に醤油とショウガを入れて粘りが出るまでこねるボウル

(2) (1)に豆腐を崩しながら入れてさらにこね、たまねぎとひじきを投入しサックリ混ぜる手

(3) 手にサラダ油(分量外)を少し塗って、空気を抜きながらたたくようにしてハンバーグの形に形成していくOK

(4) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で(3)を焼くフライパン

(5) 片面にキツネ色の焼き目がついたらひっくり返すし、フタをして弱中火で蒸し焼きにするぺこ

(6) 器に盛り付け、大葉や万能ネギ、大根おろしをのせて出来上がりキラキラ

★ゆっきぃのおいしい子育て★-10-09-09-3



【ポイント】

過去レシピ 活用です著者名

☆豆腐とひじきたっぷりでヘルシーキラキラ
☆今回も前回同様、おろしとポン酢でサッパリといただきました味○ん

☆普通のハンバーグより、豆腐ハンバーグは焼き時間が半分くらいで済むのでラクチンakn



フライパンレシピブログランキングフライパン

ランキングに参加していますエプロン

下のバナーをポチッ

クリックお願いしますenashika

★ゆっきぃのおいしい子育て★

ありがとうございます好