9月9日の晩ご飯
★豆腐ハンバーグ
(レシピ紹介)
★大根サラダ
大根&きゅうりの千切り+ワカメ&トマト&おかか
和風ドレッシングでさっぱりいただきました
本日のレシピ
ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ
【材料】
◎木綿豆腐 半丁
◎豚ひき肉 150g
◎たまねぎ 1/4個
◎ひじき 大さじ1
◎ショウガチューブ 2~3cm
◎醤油 小さじ1
【作り方】
~下準備~
☆木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水分を出しておく
☆ひじきをたっぷりのぬるま湯でもどし、水気をよく切っておく
☆たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけてレンジで1分間加熱して冷ましておく
(1) ボウルにひき肉に醤油とショウガを入れて粘りが出るまでこねる
(2) (1)に豆腐を崩しながら入れてさらにこね、たまねぎとひじきを投入しサックリ混ぜる
(3) 手にサラダ油(分量外)を少し塗って、空気を抜きながらたたくようにしてハンバーグの形に形成していく
(4) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で(3)を焼く
(5) 片面にキツネ色の焼き目がついたらひっくり返すし、フタをして弱中火で蒸し焼きにする
(6) 器に盛り付け、大葉や万能ネギ、大根おろしをのせて出来上がり
【ポイント】
☆過去レシピ
活用です
☆豆腐とひじきたっぷりでヘルシー
☆今回も前回同様、おろしとポン酢でサッパリといただきました
☆普通のハンバーグより、豆腐ハンバーグは焼き時間が半分くらいで済むのでラクチン
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