12月14日の晩ご飯aya
★☆★ゆっきぃのおいしい子育て★☆★-09-12-14-1


★ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ

 (レシピ紹介)



★ハムチーズ春巻き

 (ハムとスライスチーズを春巻きの皮で巻いて揚げただけ)


★いんげんのゴマ和え

※レシピ参照★晩ご飯★09-11-27~その1~

 ほうれん草をインゲンに変えただけ


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★白菜にんじん舞茸のお味噌汁

★☆★ゆっきぃのおいしい子育て★☆★-09-12-14-4




著者名レシピ紹介著者名

~ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ~


【材料】

◎木綿豆腐  半丁

◎豚ひき肉  150~200g

◎たまねぎ  1/4

◎ひじき   大さじ1

◎ショウガチューブ 2~3cm

◎醤油    小さじ1




【作り方】

~下準備料理

☆木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水分を出しておく豆腐

☆ひじきをたっぷりのぬるま湯でもどし、水気をよく切っておくひじき

☆たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけてレンジで1分間加熱して冷ましておくたまねぎ



(1) ボウルにひき肉に醤油とショウガを入れて粘りが出るまでこねるボウル

 

(2) (1)に豆腐を崩しながら入れてさらにこね、たまねぎとひじきを投入しサックリ混ぜる手


(3) 手にサラダ油(分量外)を少し塗って、空気を抜きながらたたくようにしてハンバーグの形に形成していくOK


(4) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で(3)を焼くフライパン


(5) 片面にキツネ色の焼き目がついたらひっくり返すし、フタをして弱中火で蒸し焼きにするぺこ


(6) 器に盛り付け、大葉や万能ネギ、大根おろしをのせて出来上がりキラキラ

★☆★ゆっきぃのおいしい子育て★☆★-09-12-14-2
↑見た目が…全体的に白~いakn




【ポイント】

☆いつもは、タネに万能ネギを入れて、大根おろしの下に大葉を敷くのですが…どちらもなかったため青みのナイ寂しい見た目になりました紫蘇汗


☆我が家の定番は、醤油・みりん・砂糖・ショウガの絞り汁を煮詰めた和風ソースをかけて食べますが、今回はおろしとポン酢でサッパリといただきました味○ん


☆普通のハンバーグより、豆腐ハンバーグは焼き時間が半分くらいで済むのでラクチンakn


☆豆腐が入ってふんわりやさしい仕上がりでおいしいです♥akn♥



あっさりヘルシーなのにご飯もすすむおススメおかずでしたaya