★ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ
(レシピ紹介)
★ハムチーズ春巻き
(ハムとスライスチーズを春巻きの皮で巻いて揚げただけ)
★いんげんのゴマ和え
※レシピ参照★晩ご飯★09-11-27~その1~
ほうれん草をインゲンに変えただけ
★白菜にんじん舞茸のお味噌汁
レシピ紹介
~ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ~
【材料】
◎木綿豆腐 半丁
◎豚ひき肉 150~200g
◎たまねぎ 1/4
◎ひじき 大さじ1
◎ショウガチューブ 2~3cm
◎醤油 小さじ1
【作り方】
~下準備~
☆木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水分を出しておく
☆ひじきをたっぷりのぬるま湯でもどし、水気をよく切っておく
☆たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけてレンジで1分間加熱して冷ましておく
(1) ボウルにひき肉に醤油とショウガを入れて粘りが出るまでこねる
(2) (1)に豆腐を崩しながら入れてさらにこね、たまねぎとひじきを投入しサックリ混ぜる
(3) 手にサラダ油(分量外)を少し塗って、空気を抜きながらたたくようにしてハンバーグの形に形成していく
(4) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で(3)を焼く
(5) 片面にキツネ色の焼き目がついたらひっくり返すし、フタをして弱中火で蒸し焼きにする
(6) 器に盛り付け、大葉や万能ネギ、大根おろしをのせて出来上がり
【ポイント】
☆いつもは、タネに万能ネギを入れて、大根おろしの下に大葉を敷くのですが…どちらもなかったため青みのナイ寂しい見た目になりました
☆我が家の定番は、醤油・みりん・砂糖・ショウガの絞り汁を煮詰めた和風ソースをかけて食べますが、今回はおろしとポン酢でサッパリといただきました
☆普通のハンバーグより、豆腐ハンバーグは焼き時間が半分くらいで済むのでラクチン
☆豆腐が入ってふんわりやさしい仕上がりでおいしいです
あっさりヘルシーなのにご飯もすすむおススメおかずでした