9月4日の晩ご飯
★ジャージャー麺
(レシピ紹介)
★カニ汁
前日
の残り
過去レシピアレンジ
ジャージャー麺
【材料】 2人分
◎豚ひき肉 300g
◎きゅうり 1.5本
◎長ネギ 1/2本
◎お好みの麺 2人分
●ニンニクチューブ 3cm
●ショウガチューブ 3cm
●豆板醤 小さじ1~1.5
◎味噌 大さじ1.5~2
◎砂糖 小さじ2
○水 150cc
○ウェイパー 小さじ1/2
◎水溶き片栗粉 適宜
◎ごま油 適宜
【作り方】
(1) キュウリは千切りにし、長ネギは白い部分で白髪ネギにする
(2) フライパンにサラダ油を熱し、弱火で●の材料を炒める(油ハネ注意)
(3) 香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、中火でバラバラになるように炒める
(4) 豚肉に火が通ったら、味噌・砂糖を入れて混ぜ合わせながら弱火で炒める
(5) ○を入れてひと煮立ちさせたら、香り付けにごま油をサッと入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
(6) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる
(7) 袋の表示どおりに麺を茹でたら、ザルにあげて素早く冷水で洗いながらしめ、ゴマ油をまぶしておく
(8) 器に麺を盛り付けて、肉味噌&キュウリ&白髪ネギをのせて完成
【ポイント】
☆中華麺でももちろんおいしいですが、冷やしうどんでも美味しいよ
☆本当は甜麺醤を使うんだけど、味噌+砂糖で和風チックな甘辛の肉味噌に仕上げました
☆豆板醤の量はお好みで調節してね
☆しっかり目の味付けなので、肉味噌は少量でもかなり麺が進みます
☆あまった肉味噌は、錦糸卵やキュウリと一緒にご飯にのせて『肉味噌丼』にしてもおいしいヨ
今回は、食べるときにサッとラー油をかけました
ピリッと辛くて、キュウリもたっぷりのせたのであっさり食べられました
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