8月28日の晩ご飯
★麻婆茄子
(レシピ紹介)
市販の豆腐揚げを焼いただけ~
→コチラ
本日のレシピ
麻婆茄子
【材料】
◎茄子 小4本
◎豚ひき肉 120g
◎にんにく 1/2片
◎豆板醤 小さじ1/2
◎味噌 小さじ1.5
●水 150cc
●ウェイパー 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ2
●ショウガチューブ 3cm
◎ごま油 こさじ1/2
◎揚げ油 適量
【作り方】
(1) 茄子はヘタを切ってタテ6~8等分に切り、水にさらしてアク抜きをし、キッチンペーパーで水分を拭く
(2) (1)の茄子を油で素揚げする
(3) 深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り&豆板醤を炒める(油ハネ注意)
(4) 香りが出てきたら、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めたら味噌を入れて混ぜる
(5) (4)に●の材料を入れてひと煮立ちさせたら、素揚げした茄子を投入
(6) 全体に絡まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油で香り付けをしたら完成
【ポイント】
☆茄子は素揚げしたほうが色鮮やかにしあがるし、ベチャッとならないよ
☆味噌をちょっと加えたので、ちょっぴり和風ピリ辛な仕上がりです
旦那チャン大絶賛!!
『ご飯にのっけて丼にしてもイイネ~』
って言いながら食べていたら。。。
おかわりして、二膳目のご飯にかけていました
夢がかなった~
о(ж>▽<)y ☆
だそうな。
オイオイ。。。
ずいぶん小さな夢だなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:笑
そうそう!!!
昨日。
なんだか親指が痛い。。。
『はて?どうしてかしら?痛いなぁ。。。』
と思い。。。
よ~く思い返してみると・・・
この日、茄子を袋から出す時に。。。
茄子のヘタのトゲが指に刺さったんだった!!!
これが、小さな傷ほど痛むってなモンで
けっこう痛い
みなさん
くれぐれも茄子のトゲにはご注意を
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