10月27日の晩ご飯
★チキンのトマト煮込み
★キャベツとキュウリのさっぱり和え
★ホウレン草としめじの卵スープ
レシピ紹介
~キャベツとキュウリのさっぱり和え~
【材料】2人分
◎キャベツ 1/4カット
◎キュウリ 1本
◎ツナ缶 1缶
◎味ぽん 大さじ1
◎塩 適量
◎白ゴマ 大さじ1
◎ごま油 小さじ1/2
◎かつお節 適宜
【作り方】
(1)キャベツは5~7mm幅の太めの千切りにし、軽く塩を揉み込んでザルにあげておく
(2)キュウリもキャベツ同様、5~7mm幅の太めの千切りにし、塩を揉み込みザルにあげる
(3)キャベツとキュウリからそれぞれ水分が出てきたら、手でキュッと絞って水気を切る
(4)ボウルに(3)を入れ、ツナ缶をほぐしながらオイルごと投入
(5)味ぽん・ごま油・白ゴマを入れたら全体に絡むように混ぜる
(6)器に高く盛り付けて、上にかつお節を散らして完成
【ポイント】
☆野菜を塩揉みするので、味付けは控えめにしてください
☆ごま油は香りつけ程度なので、ツナの油も入るのでサッと程度でOKです
☆白ゴマはたっぷり入れたほうが美味しかったです
(もちろんお好みでOK)
☆味ぽんがなければ、青じそなどの和風系ドレッシングでもOK
その場合は、ごま油を入れない等オイル調整してくださいね
☆大葉を刻んで入れるとおいしそうです
☆どちらかというと、あっさりした『浅漬け』ってカンジの和え物です
☆塩揉みしてかさが減り、あっさりしているので、サラダや漬物感覚でザクザクもりもり野菜がとれちゃいます
☆お父さんのおつまみにもいいかもです
今日は我が家の定番メニューの紹介でした
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