かぼちゃとそぼろの塩麹煮 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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かぼちゃとそぼろの煮物って

私だけじゃなく、主人も息子も大好きです。

 

我が家の食卓に結構登場するのですが、

 

塩麹を加えてみたら・・・

 

 

やばい!超絶品!!!!

 

 

すごくまろやかになるんですね~。

皆で瞬殺でした。

 

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-かぼちゃとそぼろの塩麹煮

 


【材料】

かぼちゃ    300g

合いひき肉  100g

水        かぶるくらい

 

(調味料)

 

醤油       大さじ1

塩麹       大さじ2

砂糖       大さじ3

 

【作り方】

 

①鍋にひき肉を炒める。(油はひかない)

 

②ひき肉に完全に火が通りそぼろになったら、一口大に切ったかぼちゃをいれ

 

 かぼちゃがかぶるくらいまで、ひたひたの水を入れる。

 

③②を火にかけて、アクをひく。アクをひいたら調味料を入れて煮込む。  

 

 

 

これだけです。

 

 

で、ぶっちゃけ分量は大体で大丈夫です。

おうちでもお好みの味に調整してね。

イメージとしてはいつもの煮物に入れる醤油をちょっと減らして

塩麹を入れるって感じかな。

 

でお、塩麹って結構味付けに幅があってもイケるみたいで

 

神経質に計ったりしなくて、だいたい上手くいきます!

これぞ万能調味料、って感じですよね!

 

もちろん、塩麹がなかったら

 

普通に醤油と砂糖だけで煮込んでも、おいしいですよ。

 

子供も大人も好きなこのメニュー、お試しあれラブラブ!!

 

 

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千葉県佐倉市王子台5-25-8

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