春野菜がどんどんお店に並びます。
春ならではの味覚、山菜や
周年で出回ってはいるけれど、春に旬を迎える野菜たち。
新玉ねぎや、新じゃがいも、たけのこ、アスパラガス(産地によりますが)
などなど。
今回の主役、グリーンピースも春ならでは、です!
グリーンピースというと、缶づめや冷凍のものをイメージする事が
ほとんどかと思いますが、
独特の風味が苦手な人も多いのではないでしょうか~?
(給食のイメージもあるのかも・・・)
そんな人にこそ、生のグリーンピースを是非食べてほしいです!
きれいなグリーンに食欲もそそられます♪♪
【材料】4人分
グリーンピース(生) 100g(さやから剥いた状態で)
バター 20g
小麦粉 大さじ2
たまねぎ 1個
コンソメキューブ 1個
塩 小さじ1/3
水 200cc
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
こしょう 適宜
パセリ 適宜
【作り方】
①グリーンピースはさやから出しておく。
②たまねぎをスライスして、塩とバターでいためる。
たまねぎが透明になったらグリーンピースを加えて
さらに小麦粉を加えて炒める。
③水とコンソメキューブを加えて約10分ほど、弱火で煮る。
④煮えたらミキサーにかけてペースト状にする。
⑤漉しながら鍋にもどして、牛乳・生クリームを加えて
煮込む。塩こしょうで味を調え、パセリをふる。
すごく風味が豊かなので、おススメですよ~♪♪
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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