この前、料理教室の生徒さんに
かぼちゃの旬が夏だということを説明したら、
「えー秋かと思った!!」と言われました(笑)。
あー、でもイメージ的に、そう誤解してしまうのも
わからなくもないかも( ´艸`)。
なんとなく、味のほっこりしているとことから、栗などと
一緒にイメージしちゃうのかな。
あと、ハロウィンもあるからか!!?
最近は外国産のものも日本の旬とは時期がずれて
入ってくるので、
何が本当の旬なのか、わからなくなっているのも
否めないですよね。
さて、そんな夏野菜「かぼちゃ」
かぼちゃサラダにしました。
かぼちゃサラダって、女性で嫌いな人見たことないんだけど、
(少なくとも私の周りにはいないのです)簡単でおいしいすね♪
【材料】
かぼちゃ 1/8切
タルタルソース
タマネギ 大さじ3
ピクルス 大さじ2
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 適量
レモン汁 少々
パセリ 少々
※すべてみじん切りにして混ぜ合わせる。
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切って茹で、鍋の湯を捨てたら、
粉吹き芋の要領で鍋で煎って水分を飛ばす。
②タルタルソースと和える。
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらへ♪ →「smile kitchen」
****************************************************************